当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

强化职工安全行为应严把“十关”
陈仁文
http://www.workercn.cn    2017-09-18     来源:中工网
分享到:更多

  在依法治企的新形势下,如何把职工的安全行为融入企业安全文化建设,让每个职工遵章守纪、远离“三违”,进而共同为安全生产筑牢防线,已经成为企业强化职工安全行为文化建设的重要课题。怎样才能建立起职工安全保障体系和事故预防体系呢?笔者认为应严把“十关”。

  一是要严把用工检查关。即企业要从自身所从事的行业特点,强化用工年龄、文化程度、身体健康入手,从源头上把好招聘人员的入口关。

  二是要严把培训考试关。即企业对新招聘和转岗人员,要严格遵循招聘一个培训一个、转岗一个培训一个的原则,切实强化岗前的职业道德、职业责任、职业纪律、职业技能等应知、应会知识的学习培训和考试,做到上岗一个培训一个、合格一个使用一个,从使用环节上把好从业人员质量关。

  三是严把基层认可关。即坚持对被转岗人员继续开展“导师带徒”、试用期、严考核,做到考核不过关、师傅不认帐、班组不认可的一律不留不用,从具体考核上把好实践过滤关。

  四是严把上岗资质关,即认真按照国家法律、企业规定和岗位要求,坚持对每个生产和工作岗位的特种作业人员实行对口培训、把关从严、持证上岗,做到不图应付、不讲情面、不留后患,从合法合规上把好纪律关。

  五是严把教育签证关。即对各种安全继续教育、日常教育和特殊教育不间断、不变型、“规定动作”与“自选动作”,不流于形势,不走过场,做到保质保量保管用,坚持没有项目、区队、班组领导的考勤考试认可签字,不“买帐”,从思想教育上把好过硬关。

 

图为中铁十六局集团贵阳指挥部组织职工安全宣誓活动

  六是严把自我承诺关。即坚持在新上岗、新上项目时,明确要求职工自我承诺不思想麻痹、不违规违纪、不自残自伤、不危害他人,明确要求熟悉图纸、了解工序,在与企业签订项目内部承包合同时,主动承诺工作不违章指挥、管理不失位失职、对人不亲疏有别、遇事不推卸责任,从安全意识上把好加强关。

  七是要严把集体宣誓关。即加大“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针的宣传力度,加快安全文化特别是安全行为文化建设,认真组织开展新上项目开工时的集体安全宣誓、重大节日庆典的安全强调、重要会议的安全宣传、重点人员的安全帮教,多层次、多渠道、全方位营造安全生产、警钟长鸣的舆论氛围,从人人参与上把好尽责关。

  八是严把代表质询关。即全面推行职工“安监员”代表常任制,工会干部在强化安全生产中的督查作用,坚持每季开展一次职工代表安全质询活动、每月开展一次项目工会主席和民管会成员安全质询活动,切实筑牢安全生产的应有防线,从综合治理上把好监督关。

  九是严把“三违”帮教关。即认真开展安全法规宣传教育、建立健全安全生产管理制度、严格执行安全生产奖惩办法,充分利用各种典型事故案例、典型“三违”人员、典型事迹宣传,安全知识竞赛有针对性地开展严惩“三违”的宣传教育,组织和动员“三违”人员、亲人及其相关的师傅、队长、班组长、基层党群组织等对“三违”人员进行帮教,做到哪里有“三违”,哪里就有帮教;哪里有帮教,哪里就有承诺;哪里有承诺,哪里就有效果,从行为引导上把好转化关。

  十是严把履职评议关。即按照安全层位管理办法,把企业安全生产分为企业领导层、项目管理层、队、班职工操作层,分别进行行为控制,定期进行履职评议,辅之必要的奖励惩罚,不断强化各个层位的安全责任,筑牢安全生产的坚固防线,确保本质型安全企业建设的持续巩固,从发展上把好职工安全行为文化建设的落实关。

(作者:中铁十六局集团路桥公司 陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版