当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

创效光荣,造亏可耻
http://www.workercn.cn    2017-09-28     来源:中工网
分享到:更多

  项目管理好坏,关系企业兴衰,加强和改善项目管理成为企业上下热议的话题。去年以来,中国铁建股份公司召开的两次经营工作会议上,都提到“创效光荣,造亏可耻”的说法,引起与会同志的强烈共鸣。会议要求各单位要进一步强化“创效光荣,造亏可耻”的舆论氛围,向项目要信誉、要效益。

  项目是企业管理之根、创效之源、成败之本。为了全面提升企业经济效益,有效体现企业生存价值,真正维护企业市场尊严,打造央企升级版,狠抓源头治理,消灭亏损项目,推进企业稳定健康发展,我们必须紧急行动起来,打一场“扭亏增盈”的项目管理活动。

  一是创利创效光荣,项目亏损可耻,大力倡导争先创优光荣;告急出事可耻;克己奉公光荣;私而忘公可耻;干活挣钱光荣;赔钱干活可耻等理念。少一些无耻;多一些知耻;少一些无知;多一些智慧;少一些抱怨;多一些改变。让每个人的劳动更有价值、更有成果、更有尊严。

  二是强化底线思维,坚守管理红线,以完善的制度支撑,建设坚实的创效平台。“底线”就像江河的流水线,水深好行船,水清好游泳。跌破“底线”,就会深陷危机的泥淖。安全无事故,项目无亏损;划定红线,守住底线;时刻保持高度警惕,处处保持高度戒备;创效只讲功劳,亏损不讲苦劳;严防死守抓安全,不留漏洞创效益;制度落地严考核,思维缜密不“越线”。

  三是严格过程控制,落实终极责任,以链条的环环相扣,建设一流的创效终端。变“秋后算账”,为方案预控;变预期亏损,为预期创效。在施工组织方面下工夫,不在强调客观上做文章。“各自责则天清地宁,各相责则天翻地覆”。明确岗位责任,实现责任连锁。以能力定位子,用业绩定票子,全面提高终端执行力,真正落实终极责任制。

  四是苦练管理真功,提升创效本领,以过硬的内功实力,建设稳定的创效基础。树立职业理想、端正职业态度、强化职业责任、提升职业技能、严肃职业纪律、讲究职业良心、增强职业信誉、改善职业作风,维护自己的职业操守,稳定企业的大厦根基。不断增强自我诊断能力、自我免疫能力、自我愈合能力。

  五是严密成本预控,放大利润空间,以时代的创新成果,建设科学的创效体系。点点滴滴抠效益,锱铢必较抓利润,刚性约束控成本。追随建筑市场的前进步伐,广泛应用成熟的技术成果。通过提高企业发展中的科技贡献率,降低管理成本,促进产品质量零缺陷、安全生产零事故,实现经济效益最大化。

  六是守住一方水土,撑起一片蓝天,以资源的最佳整合,建设生态良好的创效源头。借船出海,整合资源,建设生态良好项目,千方百计狠抓优化设计、排除万难严抓变更索赔、源头管理抓好二次经营,努力避免“受迫性失误”。严格遵循标准化、规范化、制度化原则,严肃查处违规违纪,严肃惩处失职渎职,坚决杜绝“非受迫性失误”。

  意志创造奇事迹。少一些空谈,多一些实干;少一些临渊羡鱼,多一些退而结网。激越昂扬干工程,严谨务实创效益,让我们用这种刚柔相济的复合旋律,在“亏损项目整治年”里,谱写一曲治亏增盈的时代颂歌。

(作者:中铁十六局集团路桥公司 陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版