当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

有效的沟通
http://www.workercn.cn    2017-10-19     来源:中工网
分享到:更多

  当今的社会,文化交流与商品流通已变得越来越频繁,也越来越重要。于是,语言成了最重要的沟通工具。但又有哪一种方式比用语言来得直接而迅速呢?是图像还是动作?也许图像比语言形象,而动作会更有趣、生动。然而,用语言进行的面对面沟通会更加直接、迅速,更加亲切,更加能够营造出当时所想要的氛围。

  因此而言,人与人之间的心灵沟通是一座桥梁,它连接着人与人之间的感情。父母与儿女,老师与学生,领导与员工之间都需要沟。一个项目部,涉及财务、计划、工程、安质、物资等诸多部门,就需要加强沟通,其的目的都只有一个:建立一家人,一条心,一个目标,一种梦想,一种力量,一种追求,一种效益。一般来说,如果各个部门能够良性沟通,达到认识合心,工作通合力,行动合拍,就能取得一定的效益。

  有效的沟通既能协调各个体、各部门,使其各司其职、各尽其责,也能形成良好企业文化。一个企业的部门间能否及时消除误解,密切合作,不仅关系到同事间的团结、友善、温馨、健康、发展。而且关系到企业中心工作的顺利完成,严重的会影响到企业的未来发展。如业务部门间合作一笔业务,在工作中需要大量的合作、交流,并且难免会有一些误解,甚至利益分配上的冲突,此时就需要两部门认清目标,明确各自责任、义务和权利进行有效沟通,达到相互补充,相互信任,避免暗箱操作。

  总而言之,要提高项目部整体可持续发展,管理者通过有效的沟通方式,让全体员工及时、清晰、准确的认可,遵守和执行,并且不断地深化,灌输“强大企业,幸福员工”的双赢理念,使其创造出良好的企业文化。

(作者:中铁十六局 田志强 陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版