当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

石学平的工地书法摄影情怀
http://www.workercn.cn    2017-11-01     来源:中工网
分享到:更多

  在蒙华铁路建设工地有一位书法、摄影爱好者,他叫石学平,中铁二十一局职工,甘肃古浪人,如今已在铁路工作31年,其中2年时间在兰州电视台新闻部见习,8年时间在兰州铁路局兰铁一公司工会、中铁二十一局二公司工会、其余时间常年奔波在祖国的东西南北中,这样的工作环境经历给他提供了一个对书法,对摄影的热爱和痴迷,当进入他的办公室,最先映入眼帘的是办公桌前挂着一排大大小小的毛笔,桌上还放着许多本毛笔楷模,在茶几隔层上放着一堆几乎再放不下其它东西的宣纸。在这样的画面中你就知道他对书法的热爱程度了。现在虽然石学平的工作和文艺没有什么关系,但他自己却对书法有着极大的兴趣。 采访中我们还了解到他每天晚上练两小时、早上五点半起床练一个半小时的毛笔字,七点开始吃早饭。十年如一日,在他的坚持与努力下,有了卓越的成绩。

  

石学平书法作品

  现在的石学平在干好本职工作之余,醉心于书法。在1992年中央级刊物《中医函授通讯》栏目题写栏名“杏林亭”。1995年获全国羲皇杯大赛优秀奖。1997年获得中国青年书法三等奖。除了书法之外,他还喜欢摄影。

  

中铁二十一局承建的蒙华铁路延安段路基桥梁工程 石学平摄于2017年秋

  用他自己的话来说:“对书法,我追求的是一种境界,追求的是一种静心;对摄影,我是在用心的感悟,细心的体察中呈现天地间的神奇魅力,享受大自然的馈赠恩典。我沉浸在书法和摄影中,在这当中我寻找美妙。”

  

石学平书法作品

  生于1968年的石学平,早在年少时,他就接触笔墨。“在上小学的时候,有一次老师布置毛笔大楷作业,那个时候特别迷茫,可是在完成作业过程中的那种

  探索和乐趣,让他喜欢上了书法。随着年龄的增长,看着一些书法大师的作品,心中特别喜爱,就开始精心揣摩。在1992年在兰州电视台见习期间,参观学习了许多书法、摄影展览,拜访了一些省内外书法、摄影大家。那个时候字虽有所长进,也获得过全国书法大赛的大奖,但终觉肤浅。现在一直在向书法界的前辈学习,工作之外坚持临习各类法帖,希望能够有所收获。”  

    中铁二十一局承建的干糖至武威铁路二线冬季途卸长轨 石学平摄于2014年冬

  

腾格里沙漠        摄影:石学平

  

中铁二十一局承建的宝兰客专动车所停车场  石学平摄于2013年冬季

  

虫夏草人们   石学平拍摄于在祁连山

  

中铁二十一局承建的集通铁路驳接场景   石学平摄于2011年冬季

  多年的研习书法,石学平有了自己的心得体会。“多年临习各类法帖,寻根探源,求其品韵,追其风神,在尺幅天地中体悟传统文化的博大精深,在笔飞墨舞间感受先贤智者的气度、胸襟,受益匪浅。多年钻研、临摹古碑帖未敢懈怠,旨在坚持成长。这种美妙的感觉,外人是难以体会到的。”

  

中铁二十一局承建的蒙华铁路延安段路基桥梁工程    摄影:石学平

  

中铁二十一局承建的干武二线铁路途卸长轨  石学平拍摄于2014年冬季

  

蚂蚱     摄影:石学平

  由于工作的原因,常年随着施工单位转战祖国大江南北、长城内外,石学平用镜头记录到祖国的秀美山川、人间美景,记录了自己亲自参与建设过得铁路工程。

  

石学平单子书法作品

  看过他摄影作品的人都称赞作品很美,但背后的付出却包含了许多辛苦。石学平坦陈:“有时候为了拍到一张满意的照片,需要观察几天,几个月甚至一年,经历不断踩点,蹲点反复迂回细微观察,爬高上低等众多过程,但是当看到那张满意的照片时,嘴角扬起的微笑就是最好的诠释。内心的喜悦感,那不是言语能够完全表达清楚的。”

  

石学平单子书法作品

  功夫不负有心人,石学平长年的坚持也有了回报。

  

石学平书法作品

  2015年7月,应中港旅沙坡头5A旅游景区邀请,石学平书法摄影展在该景区展出。此次共展出书法作品30副、摄影作品40副,展出的作品是他多年潜心学习的精品。

  

石学平书法摄影展作品在银川沙坡头5A景区开展

  

石学平书法摄影作品在沙坡头大厅展览

  看到自己的作品被更多群众喜欢,石学平心里也很欣慰。“艺术就是要走向群众,走向生活。不管是书法,还是摄影,这些都是从群众生活中来的,也应该到群众生活中去。对他来说,这是个人精神生活的一种追求,他能带来快乐,也能让内心更加富裕。在书法和摄影中寻找美妙,这是多么好的事情,他说他会一直坚持下去。”

  

郁金香   摄影:石学平

  在石学平书记的话语中我们就知道他是一个积极乐观,热爱生活,精神富足的人。他将艺术与灵魂几乎融为一体,这样的人接触起来是轻松愉悦的,他的作品也是灵魂深处的精彩展现!

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版