当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

强化合同“过程控制” 实现提质增效
http://www.workercn.cn    2017-11-10     来源:中工网
分享到:更多

  合同,是一种民事法律行为,是工程施工全过程唯一的依托。在国家法律法规逐步健全的形势下,建筑市场日趋规范,市场竞争更加有序、合理、高效,要使工程项目更好地适应新的市场环境,加大对工程合同的管理力度,才能切实有效地规避经营风险,使企业不断提升经济效益与社会效益。因此,强化合同“过程控制”尤为重要。

  合同存在于整个项目管理的全过程。工程项目的顺利施工以及交付使用是履行合同的过程和实践成果的体现。而认真仔细地研究合同内容,分析利弊,针对其中的问题、难题及时制定对策措施,则是有效控制成本、减少经济损失、变不利因素为有利、实现利润最大化的重要前提条件。因此,实现提质增效的目标,必须强化合同“过程控制”。

  “过程控制”的第一步就是强化合同交底。合同交底的内容不仅仅局限于合同概况、工程概况、工期、质量目标、工程款的支付、变更索赔、工程资料、职责范围、现场管理等内容,同时对合同履约过程中可能存在的风险与应注意的问题等也应进行全方位的交底,从而找出合同中存在的有利和不利因素,发现施工过程中存在的问题、难题,针对这些问题召开专题会议进行分析,结合施工管理经验和教训,研究对策,制定措施。在此基础上实现“过程控制”的第二步 ,严格履行合同。这需要各级、各类岗位相关人员组织起来,形成系统联动。法务人员在合同签订中,做好相关合同评审并对相关条款修正或补充,完善法律程序,降低法律风险;项目计合人员做好工程合同的归口管理,随时检查承包合同的执行情况,对合同单位的工作质量实行全过程监控,做好计量签认;项目现场人员做好施工过程及现场证据资料的及时收集,为可能出现的合同纠纷提供事实依据。

  合同是工程施工的依据,合同管理是一项持续的、贯穿于施工过程始终的重要工作。通过合同管理的“过程控制”,从而更好地履行合同,才是获得利润最大化的关键所在,也是做好提质增效工作的源头所在。

  (作者:中铁二十局集团三公司 陈福得)

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版