当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

做好基层工会女职工工作需要从四个方面入手
http://www.workercn.cn    2017-11-17     来源:中工网
分享到:更多

  女职工是企业员工的一部分,也是企业工会工作的重要组成部分。维护好女职工的合法权益,提高女职工队伍素质是工会女工工作的重要职能和使命。如何做好基层工会的女职工工作,是企业各级工会组织及思想政治工作者面临的重要课题。笔者认为,作为基层女职工工会组织,需要从四个方面入手抓好此项工作。

  一、努力提升工会女工工作者自身能力,主要从加强组织能力和个人素质入手。

  随着社会的发展和变革,女职工的思想观念和发展需求也随之发生了巨大的变化。因此,企业工会女职工工作者必须首先学会适应新时期女性的需求,全面把握发展变化,在帮助女职工提高生活、工作质量中探索新思路、创新方法,并发挥桥和梁纽带作用,进一步增强女职工在工作中的凝聚力和向心力。

  一是要加强对新时期女工工作的新思考。提升女职工队伍综合素质,是女职工工作保持生命力和活力的有力保障。因此,要把创新做好女职工作为工会女职工工作的重点,进一步对女职工工作中的重点、难点问题展开调查研究,不断解决女职工工作面临的突出问题,进一步创新工作方法方式,着力提升女职工整体素质。二是要加强新时期女工组织自身建设。基层女工组织是做好女职工工作的基础保障。因此,要高度重视女职工工作,切实加强对女职工工作的领导,调动广大女职工的工作积极性,更好地发挥女职工自身优势,切实履行职能,要按照《工会女职工工作条例》规定,工会可采取灵活多样的方式,建立工会女职工委员会,配备专兼职女工干部,落实待遇,为女职工工作的正常运转和维护女职工合法权益提供组织保障。三是要加强女职工各方面需求的落实。要针对女职工队伍变化的状况,充分关注女职工的个人理想、职业追求、婚姻家庭以及兴趣爱好,努力营造更加有利于女职工成长成才的良好氛围,为女职工施展才华提供更为广阔的平台,使女职工发挥聪明才智,提高生活品位,实现个人发展与企业发展的双赢。

  二、认真履行工会女工维权帮扶等职责功能,主要从加强心理疏导和维权力度入手。

  女职工是一个特殊的群体。为此,女职工委员会便成为女职工维权的主要途径,基层女职工组织不但要担负起宣传教育引导广大女职工加强学习,提高认识,还要在女职工权益受到侵害时帮助其维权。这其中,工会女职工委员会要注重人文关怀和心理疏导工作,帮助女职工缓解心理压力,促进身心健康,进一步增强对企业的认同感。

  一是要不断增强女职工对企业的归属感。大力宣传企业和谐文化理念,努力营造关心女工的和谐氛围,培育共同理想,做到发展为了员工、发展依靠员工、发展成果由员工共享。要引导女职工树立共同的价值观、利益观,使广大女职工认识到新时期妇女的地位和作用,正确处理好企业和个人的利益关系,积极参政、议政,提高爱岗敬业的责任意识,进而积极投身企业改革发展,不断实现自身价值。二是要不断提高思想政治工作的影响力。切实提高女职工学习教育的覆盖面和渗透力,发挥好思想政治工作潜移默化的作用。要根据女职工的年龄及心理特点,分清文化层次,因人施教,不断加强女职工思想政治工作的针对性和实效性。通过谈心、交心,对在企业发展中女职工比较关心的问题及时予以解疑释惑;要从尊重女职工的立场出发,注重激励自我成长、自我思考,进一步畅通女职工建言献策的渠道,及时化解思想上的问题,在成长完善中提升素养。三是要加强日常思想教育和个别心理疏导。进一步强化女工组织在心理疏导方面的职责与任务,加强与心理咨询机构的联系与合作,建立心理预警机制、干预机制和评估机制,开展心理健康普查,普及心理卫生知识,培育女职工健康和谐的心态,引导她们以开阔的胸襟和积极的心境对待人生、工作、生活和学习,学会兼容并包,搞好团结协作,营造和谐人际环境,心情舒畅地工作与生活。要针对一人一事的心理干预,在个别疏导中,做到开展个性化心理卫生辅导,“出于公心、亮出真心、谈出信心”。

  三、积极倡导引导女职工紧随时代潮流,主要从提升素质和增强自信方面入手。

  基层女工组织要及时调整工作思路,大力弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神,引导广大女工牢固树立学习理念,积极倡导引导女职工紧随时代潮流,不断提高自身的学习和创新能力,更好的为企业发展做贡献。

  一是要转变观念,增强终身学习理念。女职工要将学习、与工作紧密结合,树立终身学习理念,不断增强学习的自觉性和紧迫性,各级女工组织要积极创造学习条件,营造良好的成材环境,针对不同岗位、专业的女工,采取多种形式开展理论知识培训、岗位技能学习,不断提升女工业务技能素质;要建立女职工岗位成材的有效机制,更好的把女职工的智慧和力量凝聚到企业发展的战略目标上来,实现基层女工工作的新突破。二是要多措并举,开展丰富的技能竞赛。要积极创造出适应企业特点、体现“女性”特点、内容新颖实用的竞赛项目,以“巾帼建功”活动为平台,为女职工搭建一个提高岗位技能、自身素质的平台。通过开展“内强素质、外树形象、立足本岗、岗位创优”等活动,选树女工建功标兵,创建女工建功示范岗,要大力宣传活动中涌现出的“巾帼文明岗”、“巾帼建功先进个人”等各类典型,通过典型的模范作用带动女工进一步提高工作积极性,推动女工工作。三是要努力创新,营造和谐家庭氛围。和谐家庭是和谐企业建设的重要组成部分,各级工会女职工组织要以先进文化为导向,充分发挥家庭文化在企业和谐建设中的主体作用,大力推动“和谐家庭创建行动”,不断深化活动内涵、拓展工作载体、扩大品牌效应,通过开展亲子关系讲座、夫妻关系讲座、家庭廉政讲座以及女性心理健康、家庭夫妻相处艺术等咨询,弘扬、树立健康向上的家庭价值观,大力倡导以德治家、文明立家、学习兴家等文明家庭风尚,不断提升家庭文化品位,突出家庭文化特色,从而以家庭文化的发展促进企业文化的丰富多彩。

  四是多措并举全面促进组织和个人发展,主要从开展活动和文化建设入手。

  建立健全激励、关怀、帮扶机制,是新阶段全面推进党的建设伟大工程中不可或缺的一个环节,也是基层工会女职工工作贯彻落实科学发展观要求的直接体现。

  一是要把维护女职工合法权益放在突出位置。维护女职工合法权益是工会女职工工作的落脚点。工会应加大《妇女权益保障法》等的宣传力度,对贯彻落实《女职工劳动保护规定》的情况进行检查,及时纠正在执行过程中存在的问题和违反女工劳动保护规定的现象,要建立健全女职工健康档案,定期追踪反馈,认真落实女职工相关待遇,做好女职工“四期”保护,加大监督力度,多渠道、多形式地创新为女职工服务的模式;要有效维护女职工合法权益,预防和杜绝各种侵害女职工权益的行为发生,进一步提高女职工的法律意识,增强依法自我维权的能力。二是要把丰富女职工文化生活当作一项任务来抓。工会女工组织要通过成立女职工读书会、女职工沙龙、合唱团等社团组织,定期举办文体活动、技能比赛、座谈联谊和外出参观学习等精彩的活动,使女职工在参与活动中陶冶情操、增强自信心,化解工作和家庭中的压力,及时调整心态,提高心理适应能力,使每个女职工始终保持积极、健康、向上的心态。不断提高女职工综合素质,增强组织凝聚力。三是要把为女职工办实事、办好事工作重点做好。基层女工组织要成为女职工的贴心人。就必须坚持帮助女职工解决工作和生活中的实际困难,及时给予关心和帮助,解除女工的后顾之忧,使她们能感到组织的温暖,进一步安心工作;尤其是要大力做好对单亲女职工、困难女职工的慰问、帮扶,同时,要注意拓展就业渠道,抓好下岗女职工上岗培训工作,为她们上岗就业创造条件。

  (作者:中铁十九局集团三公司 张敏)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版