当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

分析微信在企业工会宣传中的运用
http://www.workercn.cn    2017-12-14     来源:中工网
分享到:更多

  工会宣传工作是提升企业员工凝聚力,改善工作作风,发展职工群众利益的重要一环。所以,在信息时代背景下应用微信开展企业工会宣传工作意义重大。

  一、应用微信进行企业工会宣传工作的方法

  工会工作是凝聚企业动力,调动员工工作积极性方面发挥了重要作用,随着时代的发展,技术的进步,先进的媒介手段被应用到了企业工会宣传活动中。其中,微信作为新崛起的媒介,在提升人员与之间的沟通和交流质量方面发挥了重要作用,那么,通过微信开展工会宣传工作,也将是一个全新的突破。

  1、搭设微信平台,改进方法,增强效率。

  通过微信平台开展工会工作,能够缩减办公流程、节约办公时间、便于异地办公、共享信息资源。根据工会内部的领导干部、员工等划分微信团队,能够及时传送与反馈信息,及时进行交流与沟通,可以在任何地点、任何时间段办公,使得资源应用率被有效提升。可以把传统信息交流时的滞后、沟通不足问题解决掉。而且,工会干部受空间限制较少,可以第一时间与员工进行文字、视频和图片互动,对职工业余生活中需要解决的问题第一时间予以了解和处理。

  2、充盈沟通内容,思想要统一。

  交流与沟通是融洽企业内部员工关系的纽带,是确保顺利开展宣传工作的前提。利用微信,干部可以与普通员工进行更密切的交流,更好的了解员工工作情况、家庭生活情况以及个性特征,加强和员工的情感沟通和思想交流,加强心理疏导与人文关怀,与员工之间建立良好的友谊。只有员工和干部之间有效沟通,才可以全面、真实的了解员工的需求,听取他们的意见,更好的为员工谋福利,把工会真正的变成员工的家。

  通过微信,还可以邀请企业重要领导层和员工进行互动交流,解答员工们所关心的热点问题,从而把一个民主、平等的氛围营造起来,更好的发挥工会的纽带、桥梁作用,全部方位的服务于职工,从而把维护职工利益与促进企业发展有机结合起来。

  3、发出工作提醒,抓核心,促发展。

  有针对性、分层次的构建微信群,把有关领导层与员工编进微信群,将传送微信当作传达工作任务的新手段。结合经营管理、科研生产各项工作特征,把干部与员工应该需知需做的内容发送到微信群中,便于更好的把控工作动态与重点,保证他们可以准确及时的完成相应工作,可以有效开展各项工作。

  4、节日信息的发布,关心员工,构建和谐关系。

  通过微信,工会干部不但能够宣传日常工作,在节假日向职工发布天气预报、节日祝福和交通安全等信息,提醒他们注意身体、财产安全和注意交通等信息。这有效的增进了干部与群众之间的信任、合作与理解。创造互相信任、平等、真诚的内部环境,确保工会活动在愉快、轻松的环境内顺利开展。

  二、在工会中应用微信时需要注意的问题

  在开展工作时,尽管微信发挥了重要作用,然而,在应用微信时还面临一定的问题与难题。

  第一,在出现新鲜事故后,全是从出现、演进到成熟、强化的过程。作为一种全新的交流工具,微信有着独一无二的优势,然而在具体应用时也有一些不足之处。如各种颓废的、消极的、黄色的、反动的信息存在。所以,必须要强化道德教育,培养自律意识与道德责任,杜绝不良信息出现,确保宣传工作的干净、有序。

  第二,在宣传工作中,企业的保密要求也很高。就微信宣传时涉及的商业信息内容、生产科研技术等内容,是什么时间发表,发哪些内容,发到何种程度,若是概念比较模糊,没有严格的把关,容易泄露公司内部机密。所以,需要把完善的管理制度构建起来,制定规范化要求,在通过微信渠道传输信息时,防止泄密。

  第三,受工会干部工作思维以及自身素质的影响,很多干部领导在选择新媒介时,还较为保守和谨慎,他们对工会中应用新媒介的工作效率认识不到位。所以,需要增强工会领导人员对微信媒介的具体应用能力。

  时代的发展,事业的创新,工会工作也得到了创新与发展。现阶段,互联网以及经济常态的发展,将全新的思想观念带给了企业发展。虽然以微信为表象的新兴媒体还存在各种不足和问题,然而,巨大的影响力与传播力决定着其将变成工会宣传工作中的新力量。新旧媒体之间互相融合、取长补短是今后一个重要的发展趋势。所以,我们需要从具体情况入手,不断摸索与总结,科学的把控微信这个先进、大众的传播媒介。

  (作者:中铁十九局集团七公司 蔡天成)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版