当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

分析发挥企业工会作用的方法与途径
http://www.workercn.cn    2017-12-14     来源:中工网
分享到:更多

  企业工会是维护工会会员和职工合法权益的重要组织,企业工会作用对企业协调组织与发展具有直接影响。然而,相关研究表明,企业工会的作用不够理想,无法达到预期目标,对企业问题的协调效果不理想,亟需改进与完善。基于此,本次研究对发挥企业工会作用的方法与途径展开研究,内容如下。

  一、企业工会研究分析

  企业工会是“在党的领导下广大工人阶级的群众组织”,其职能主要体现在:教育、维护、参与、建设。企业工会坚持贯彻党的领导,结合先进文化,自觉维护企业员工的根本利益,并组织企业员工参与到企业建设与改革中,培养企业员工的主人翁意识,在维护自身利益的同时,踏实完成工作与任务,并积极配合企业的管理,促使员工与企业的共同发展。

  由此可见,企业工会是协调企业与员工之间关系,处理企业问题的重要组织。但是,实际的企业工会功能发挥中,存在作用不够明显的情况。其中,存在职工权益维护的工作力度不足,部分工会干部综合素质需进一步培训,管理模式需进一步强化等问题。这些问题制约企业工会的功能与作用体现。

  二、发挥企业工会作用的方法与途径

  针对企业工会现状,需寻求有效的可发挥企业工会作用的方法与途径,进而发挥企业工会的作用,协调企业与员工问题,积极推动企业效益获取与稳定发展,具体方法与途径如下。

  一是普及知识,增强覆盖。为发挥企业工会的作用,需要促使企业职工正确认识企业工会的功能与作用,进而保障广大职工可以积极参与到企业工会建设中。企业工会通过开展座谈会,文化宣传等,增加职工对企业工会认识,了解企业工会职能、存在意义等。

  在加强企业职工对工会认识的同时,可达到增强工会影响力的效果。职工凭借自身意愿,是否加入企业工会,并树立良好的维权意识,保护自身合法权益。企业工会在组间过程中,需将工作重心放在第三产业,在广泛吸收工会会员的同时,不断扩大企业工会的覆盖与影响,进一步增强企业工会的群众基础,发挥企业工会的功能。在增强覆盖的过程中,可借助试点与推广的方式,不断总结试点经验,保障覆盖效果。例如:中铁十九局集团有限公司工会,通过实施企业工会和安全保护的知识讲座,由工作经验丰富的会员,定期组织讲座,确保会员与非会员的参与,普及具体企业工会知识。

  二是规范干部,定期培训。

  企业工会的干部人员是影响企业工会工作质量的关键。对于企业工会干部,需对依附问题进行处理。针对工会主席的人身依附问题,可通过干部职业化建设,并由企业工会发放干部工资,可实现对该问题的控制。

  另外,在干部职业化的同时,需要定期展开干部的培训工作。培训内容包括对国家相关政策的研究、具体工会工作内容和工作方式等。培训周期不宜过长,可按照月、季度和年为宜,增强企业工会的工作质量与工作效果,推动企业工会功能体现。例如:中铁十九局集团有限公司工会,1个月为小型培训,1个季度为一个中型培训,年底实施1次大型培训。培训过程中,以小组为单位,小组进行总结交流,保障干部培训效果。

  三是规范选举、突出民主。

  工会主席的选举直接影响后续的企业工会工作质量与工作质量,针对具体的工会主席的选举的,可施行民主选举的方式,在保障选举公平公正的基础上,充分体现民主,达到群众与工会的意志有效结合。为确保选举的公平性,需制定有效的规范制度,对主席选举见限制,规避身兼多职的情况,减少规范行为的发生。

  四是建立机制、协调关系。

  国家对劳动者的合法权益重视程度不断加深,为进一步保障劳动者的合法权益,企业工会的作用十分显著。企业工会在遵循国家相关法律法规的基础上,协调劳动双方的权利与义务。为确保协调的效果,需要建立完善的协调机制,保障双方关系的和谐与稳定。主要从安全卫生、劳动报酬、福利待遇等入手,多次研究调查,多方协调,减少纠纷。另外,需要建立企业劳动争议调解组织,由该组织完成对具体纠纷的调解与控制,调解需要建立在公平、公正、规范的基础上,进而保障双方的合法权益均可得到保证,从而推动企业的稳定与和谐,实现企业持续健康发展。

  五是重视创新、体现科学。

  企业工会在协调企业问题上,在结合传统经验的基础上,需要结合当今社会的先进理念和先进手段,不断对企业工会工作进行创新。且坚持科学的发展观,尝试新型的管理方式和理念,正确利用法律武器,维护职工的合法的权益,发挥企业工会作用。

  结合企业工会的基本情况,通过民主、创新、普及和培训等作为突破点,展开对企业工会工作的改进与优化,进而达到发挥企业工会作用的目的,保护职工的合法权益,积极推动企业的发展,为构建和谐社会添砖加瓦。

  (作者:中铁十九局集团七公司 蔡天成)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版