当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

管理艺术重在内涵
http://www.workercn.cn    2017-12-26     来源:人民铁道报
分享到:更多

  南宋爱国诗人陆游的儿子曾向父亲请教如何把诗写好,陆游告诉他:“汝欲学诗,功夫在诗外”。我想其意大概是:对诗词本身的格律、平仄、辞藻要重视,但一首好诗不只是琢磨这些外在的东西,更是需要具有深厚的真情实感、广博的人生体验和崇高的精神追求,如此才能写出流传千古的诗篇。联想企业中的安全管理,亦是如此。想做好管理,绝不能仅仅只懂那些常见的方式,而是要注重从管理者自身的内涵上下功夫。

  管理是一门综合艺术,一个人的综合素养,会潜移默化地影响他的行为。在管理上,知识、见识越广博者,站的高度、审视的角度就超越他人,越容易做出理性、正确的决定。诸葛亮用兵如神,因为他并非只懂兵法,而是天文地理、风土人情均了然于胸,所以才能运筹帷幄,决胜千里之外。

  功夫下在人文。人文不是单指文化,而是指学识、人性、修养、秉性等综合素养。作为管理者,不但要学习管理知识,更要提高自己的知识素养,积累深厚的人文知识底蕴。如此,在进行管理的过程中遇到各种问题、阻挠,就能够理性分析,采取多种具有成效的行为化解,而不会急功近利地怀疑甚至放弃,才能最终达到预期的目标成效。

  功夫下在知人。管理是约束人的行为,很多管理工具其实是基于人性的设计,要让每位职工从内心深处自发的自我管控,树立安全第一的理念,使之与组织方向保持一致,以达到管理目标。

  功夫下在现场。实践出真知,任何不立足实际的举措都只是“纸上谈兵”。好的管理一定是依托于现场的,对现场形成推动,所以了解现场是做好安全管理的基本功夫。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版