当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

制度面前功劳大于苦劳
http://www.workercn.cn    2018-01-22     来源:中工网
分享到:更多

  年终来临,许多单位都要开展评先评优表彰活动,有的人在没有得到奖金、没有获得提升、没有评上优秀时,总是抱怨:“太不公平了。”心中暗暗地想“为什么没有我呢?我辛辛苦苦地为单位工作,没功劳也有苦劳吧”。

  的确,有的人在工作中都有苦劳。在工作岗位上累了若干年,甚至经常通宵达旦地忘我投入,在某项工作上耗尽了大量精力。但是,有苦劳又能怎样呢?

  如果一个人在工作上度过了那么多年,成绩平平淡淡,建树甚微,这样的苦劳有意义吗?有的人为了快速追赶某项任务,必须加班加点完成工作任务,然而效率依然不高,这样的苦劳值得提倡吗?如果一个人在某工作上花费了很多精力,但是却把这个项工作或这个项目搞垮了,降低了效益,损坏了单位形象,这样的苦劳还值得嘉奖吗?

  答案很简单。苦劳虽不是贬义词,但很多情况下却不是什么好现象。口口声声说自己有苦劳,并不见得自己多么有能力。所以,任何情况下都不能把苦劳当功劳。相反,苦劳太多,功劳太少,很可能是对公司和个人资源的浪费。举一例:一位老板组织民工灌筑桥梁基坑混凝土,他本人以身作则、艰苦耐劳,提前两个小时完成40立方米混凝土。蓦然间,一场瓢泊式大雨冲垮基坑边坡,还没有完全终凝的混凝土全部被水淹没,造成废品工程。老板嚎啕大哭,说自己辛辛苦苦,老天却不公平。其实不然,并非老天不公平。如果事先组织工人将基坑周边做好充分的排水设施,雨水顺其水沟流出,就不会造成这个损失。

  事实上,执行任务、落实制度也是这样,不管你花多少心思和精力,最终不能让人满意,那么你付出再多,也是劳民伤财。因为领导要的是你给项目部创造出价值和利润。如果你没有获得成功,领导不可能为你的辛苦买单。

  松下幸之助说过,赚钱是社会繁荣的重要途经。如果做不赚钱的工作,倒不如一开始就不做,做也没有意义。杜邦的创始人亨利认为:“企业利润高于一切。”杜邦家族的男性员工工作一段时间后,仍然没有表现出才能,就会被请出企业之外,他们坚信:只有家族服务企业,没有企业服务家族。

  可见,功劳的意义远大于苦劳,而执行力就是着眼于功劳、业绩,关注的是结果。只有重视功劳、结果、执行效果的人,才能为企业带来利润,才能推动企业不断向前发展。(陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版