当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

文明花开满园春
——武汉局开展文明创建汇聚创新发展合力纪实
http://www.workercn.cn    2018-01-25     来源:人民铁道报
分享到:更多

  人民铁道报通讯员 秦 涛

  文明,浸润着企业的人文气韵,衡量着企业的精神高度,彰显着企业的幸福底色。

  2017年12月21日,从湖北省精神文明建设表彰暨文明创建推进电视电话会上传来喜讯,中国铁路武汉局集团有限公司荣获省级文明单位称号。该局持之以恒开展文明创建工作,提振精气神,汇聚前行的力量,再结硕果。

  同心筑梦 砥砺奋进

  文明是企业的灵魂。武汉局身处长江中游,见证了荆楚文化的辉煌,传承文明是每个武铁人的责任,更是使命。

  企业要健康快速发展,精神文明和物质文明建设必须同频共振——这是武汉局领导班子的共识。公司制改革后,武汉局坚持把文明创建融入企业发展战略、组织架构和制度规范,推动武铁精神文明建设不断提档升级。

  武汉局坚持把文明单位创建工作纳入两级领导班子的重要日程,与安全生产、运输经营同规划、同布置、同检查、同落实。近年来,武汉局先后获得了全国“安康杯”竞赛优胜企业,湖北省2015、2016年百强企业等多项荣誉,为成功创建省级文明单位打下坚实基础。

  武汉局深化“细胞”工程创建,各站段广泛开展文明单位、文明和谐站区、青年文明号等创建活动,形成了人人关心创建、人人参与创建的良好氛围。近年来,武汉局有4个站段被命名为全国文明单位,6个站段被命名全国铁路文明单位,6个站段被命名为湖北省文明单位。

  上下同心、闯关夺隘、风雨兼程,在文明单位创建的漫长迎考路上,比拼的是勇气,收获的是梦想。

  崇德向善 引领新风

  文明似水,润物无声。伴随着时代主旋律,精神之力、文明之光正在点亮武铁每一个人的精神世界。

  “诚之者,天之道也;诚之者,人之道也……”诵读声里,江岸车辆段干部职工正感受着中国传统文化中的诚信精神。这是该段以诚实守信为主题开展的一次道德讲堂,也是引导干部职工开展“诚信修车”的一项具体举措。

  武汉局坚持以事教人、以情感人、以德化人,大力推进道德讲堂建设,常态化开展“五个一”(一堂、一队、一牌、一桌、一传播)活动,加强“四德”教育建设(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德),让社会主义核心价值观进机关、进车间、进班组,如春风化雨播洒大地,润物无声凝聚共识。

  武汉局以“武铁之星”评选活动为载体,聚焦一线,选树宣传职工身边的典型,发挥榜样力量树立精神标杆,弘扬向上向善的好风气。从割皮救父孝感天地的刘洋、20年献出9000毫升“熊猫血”的喻宙到首批全国50个学雷锋活动示范点之一的武昌站“580”服务台、“全国最美家庭”谢强一家……从个体到群体,一朵朵文明之花璀璨绽放,道德模范的先进事迹打动人心。

  敢于担当 服务社会

  履行社会责任、热心公益事业是武汉局创建文明企业成果的有力体现。在急难险重的关键时刻,武汉局始终自觉践行社会责任。

  服务地方经济发展。武汉局以服务地方经济社会发展为己任,以“一带一路”“长江经济带”和中部崛起战略为重点,加快管内路网建设,为地方经济发展提供了强有力的运力保障。同时,“点对点”货物快运列车、中欧班列等货运产品的推出,提升了武汉局对地方经济社会发展的服务保障能力。2017年,武汉局客运量保持十二连增,突破1.8亿人次,货运量达到7000万吨,同比分别增长10.3%、4.4%,有力拉动了地方经济发展。

  精准扶贫惠及民生。武汉局认真履行社会义务,用好铁路资源,由主要领导牵头成立扶贫领导小组,组建定点帮扶工作队,到湖北省境内21个县市区及下辖乡镇村开展地方挂职或驻村包保,找准着力点,携手联系点,共同打好扶贫攻坚战。

  文明创建,永远在路上。获得湖北省文明单位荣誉,标示出武汉局新的成长坐标,既是新高度、新方位,也是新起点、新征程。十万武铁人将再接再厉,锐意进取,在逐梦之旅上步履稳健,驰而不息地打造新时代的文明新武铁!

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版