当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

中铁十四局四公司
将企业文化植根于企业与项目管理的研究
http://www.workercn.cn    2018-03-23     来源:中工网
分享到:更多

  企业文化是企业的灵魂,是企业发展的不竭动力。发挥企业文化对经营生产的灵魂支柱、凝聚感召、意志导向、激励约束和形象塑造作用,有利于提高企业与项目的质量和效益、管理水平和竞争力。大盾构公司从提升凝聚力、竞争力、创新力三个方面出发,推动企业文化建设与企业、项目管理深度融合,通过将其植根于生产、经营、管理的各个环节,完成了从文化自觉到自强的飞跃,为公司实现管理效益型企业提供了强有力的支撑。

  一、坚持“四个原则”,培育和发展优秀企业文化。

  (一)突出“以人为本”。企业文化建设是增强企业管理效能和竞争力的内在因素,其核心是以人为本。员工不但是企业的主体,而且还是企业的主人,因此,培育和发展企业文化,要以员工的思想情感、人生目标、工作作风、道德情操、群体意识为先,要尊重员工价值的实现,增强员工的主人翁意识和社会责任感,提高员工在企业发展中的获得感。只有培育以“人”为出发点和落脚点的企业文化,才能提高项目整体战斗力。

  (二)坚持利益一致。在项目管理中,个人利益和企业、项目的集体利益始终是相辅相成、相互影响的。一个成功的企业、一个管理水平突出的项目必须要有一个员工认同并坚持的目标,而这个目标就是员工的个人利益和企业、项目集体利益高度统一、高度契合的共同体。培育发展企业文化,要有正确、科学、合理的管理目标作为“土壤”,只有在这片“土壤”上发展起来的企业文化才能够把企业、项目的利益和员工的利益统一起来,实现双赢。只有当个人利益成为集体利益的一部分,员工才能把企业作为自己的命运共同体,实现了企业、项目的集体利益,员工的个人利益也会随之实现,只有这样才能形成坚不可摧的凝聚力和战斗力。

  (三)确定价值体现。员工的岗位价值是员工人生价值的表现形式之一。一个有生命力的企业或项目,它的企业文化也是有生命力的,这种持续昂扬的生命力是通过员工个人价值得以体现而形成的。优秀的企业文化一方面会给员工提供发展的平台,用参与重大项目和工程建设鼓励员工,营造积极向上的企业环境氛围熏陶员工,把项目和员工的命运紧密的联系在一起,使员工与企业、项目心连心、同呼吸、共命运;另一方面,提高情感价值的认可度,引导员工心系企业、项目,努力规避项目利润存在的风险和面对工作中的各种挑战,实现自身价值,从而使企业、项目发挥强大的整体能力。

  (四)有效沟通情感。在企业、项目管理中,企业文化是联络和沟通员工思想情感的桥梁,成熟的企业文化可以简化员工之间、员工与领导之间的沟通、交流障碍。之所以如此,是因为优秀的企业文化是融合了大多数员工的思想信念、道德情操和群体意识,代表了多数员工的价值理念,因此在交流和沟通上,就有了相同的价值认知和体会作为基础,原本不和谐、不统一的交流、沟通就变得和谐、统一了。同时,企业文化建设、项目管理其根本都取决于项目领导与员工,员工之间的态度与感情,只有充分发挥文化的凝聚感召功能,用情待人,营造和谐的项目环境,把全体员工的思想和行动统一到一起,才能提高项目的整体战斗力,顺利实现项目愿景。

1 2 3 共3页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版