当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

责任心是强大企业的基石
http://www.workercn.cn    2018-05-16     来源:中工网
分享到:更多

    相信许多人都看过《三分能力七分责任》读物,它的扉页上有一句话叫做:“责任是一种与生俱来的使命,切实履行责任,尽职尽责地对待自己的工作,才是完美展现自身能力与价值”让我记忆犹深。一个人的责任心如何,决定着他的工作中态度,也决定着工作的与成败。

    可以这么说,一个没有责任心的人,即使他有较强能力,也不一定能做出好的成绩来。有了责任心,才会认真地思考,勤奋地工作,才会按保质保量完成任务。就现实工作中,不论你是默默无闻的员工,还是手握大权的领导,责任心都是必不可少的。凡事尽职尽责、尽心尽力,才能获得肯定,才能发挥自身最大价值。

    美国著名心理学家弗洛姆说过:“责任并不是一种由外部强加在人身上的义务,而是需要对所关心的事件做出反应。”一个人要生活、要养家糊口……就必须工作,工作会给自己带来财富、带来成就、带来快乐、带来幸福……与此同时,也给自己带来责任。当我们准备要做什么或者在做什么的时候,如果没有责任感,那可能会心不在焉,可能做不好事,甚至可能半途而废。如果清楚自己的责任,明确目标,就一定会尽心尽力,千方百计做好,即使是小事也不落伍。

    举一例,工地桥墩附近有一顶崭新的安全帽,你是捡起还是不捡起?有些人可能认为这不关我的事,又不是我掉的?况且又没有明文规定“发现掉落的安全帽必须捡起”。同样类似的事儿:会议结束,人都走光了,灯还亮着,有人可能想着,反正这不是我的工作范围,或者等会儿其他人经过时会关闭,我就不用再多此一举了,因此,就可能出现了有人经过,却无人关灯的情况。这虽然只是一些小事,但从项目部的开源节流着想,一顶安全帽丢落不要紧,以此更多的安全帽还不要紧吗?灯多开着一会儿,那么长此以往,浪费的小钱也不要紧吗?这些小事都切切实实地关乎着大家的责任心和责任感。把企业的事情当自己的事情,把企业的资源当自家的财物去珍惜,这样企业才能发展壮大。

    有一次,我参加漳州市华安县安全生产宣讲会,一位领导说“宁愿在防范安全上面多下功夫多花钱,也不要出现妻离子散、家庭破碎的场面”。我们要做的是增强责任心,抓项目,不是某一个人的,而是大家的。集体荣誉也不是靠某一个人争取来的,而是大家共同努力获得。

    让我们牢固树立责任意识,收起浮躁,摒弃眼高手低,主动做些力所能及之事,用智慧和勤劳的双手,尽职尽责的责任心创造出我们企业的明天,创造出我们企业员工的幸福。(  陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版