当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

幸福,就在履职尽责之间
http://www.workercn.cn    2018-05-23     来源:中工网
分享到:更多

  世界上有许多事情必须做,但你不一定喜欢做,这就是责任。

  管好一个企业必须要有一个好的团队,这不是某个人或几个人的事情,而是需要身处其中的每一个人履职尽责,否则岗位设置将失去意义,个人成长将失去空间,企业发展将止步不前。

  然而,在日常工作中经常会听到“不是我负责的”“我不清楚”“这件事与我无关”等诸如此类的话,概言之,以“麻烦”二字敷衍塞责。

  工程施工单位人员流动频繁,一个项目从开工到收尾,同一岗位多人轮转的事经常会发生,因此,在这个过程中,工作交接不到位,责任划分不明晰而带来的问题层出不穷,经常是发生了问题找不到“当事人”。比如项目部人员的调动,前一个人在所在的岗位上留下了很多未解决的问题,如果这个岗位所在的人被调离,新到的人员一般不会再去花时间厘清这些已经存在的麻烦事儿,普遍认为之前的问题自有前面的人管,我不知情也管不了,我就不必承担责任责任,即使项目后期造成损失也是与我无关,因而,听之,任之。事实上,对于整个项目而言,存在的问题是不可能因为人员变动而一起“消失”或者“带走”,潜在的问题依旧存在,不可能像翻书那样翻过去!

  责任是赋予岗位的,责任在岗位,存在问题就要解决问题,在其位就得谋其政。同时,责任不仅在岗,也在团队。企业以工作业务和职能属性划分各级组成部门,各级部门不仅要承担岗位职责,也要肩负团队利益,企业利益。

  从以往的诸多案例中不难发现,项目管理出现问题甚至亏损,从来就不是一个人或一个部门的问题。项目管理是一个系统性的工作,安全、质量、效益、信誉评价出了问题或者说最终造成巨额亏损,问题就存在于系统内的各个环节。比如成本管理出现问题,仅仅是成本管理部门的责任吗?不尽然。成本部门出来的数据不准,那么工程部门工程量弄准没有?成本分析不真实,那么各部门提供的数据是不是准确的呢?职责分工没有错,不是职责范围的事情也要每一位管理人员相互配合和有效沟通才能做好。

  企业发展与员工幸福息息相关。我们经常倡导“主人翁意识”,其实没别的,就是所有职工把企业当家看,肩负起自己的“家庭责任”,把企业的事当成自己的“家事”,每一名职工都做一个合格的家庭成员,在自己的岗位上履职尽责,为家庭添砖加瓦,分难解忧。因为,做好自己的事就是做好了自己家的事,做好了自己家的事才能更好的做自己想做的事。(陈福得)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版