当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

雷锋精神永远鼓励世人
http://www.workercn.cn    2018-05-25     来源:中工网
分享到:更多

  时下,各行各业都制定了学雷锋活动的措施及办法。北京市委确定每年每个周六为“学雷锋志愿活动日”。笔者感悟如下。

  如果你是一名领导者,你是否统揽了全盘?如果你是一名党员,你是否履行了职责?如果你是一名企业员工,你是否忠诚了本职工作?如果你是一名部门负责人,你是否如期如质完成了任务…… 每一次想起雷锋的生平事迹,就应该以此检点自己。有多少人在回首往事的时候, 为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而后悔。有多少人能够像雷锋那样,永远的那么富有工作激情,永远像一颗螺丝钉坚守岗位。今天的世界由于市场经济的高速发展表现出更为开阔的空间。然而,无论时空如何变化,那些决定人类向前发展的基本要素没有变,那些决定追求的美好事物没有变,那些决定积极进取推动生产力不断攀升的物资条件没有变。尽管在我们的身边,雷锋精神被越来越多的人们所淡忘。然而,在人世间的更多地方,雷锋被不同肤色的人们所追崇,所敬仰,所学习,所承传。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。

  一个美国商人如此说道:在中国,雷锋精神是人类应该有的,应该把雷锋精神弘扬到全世界。正如周恩来总理的题词:学习雷锋“憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”。1950年,雷锋任儿童团团长,在参加土改期间加入了少先队;1957年加入共青团。1959年在鞍山和焦化厂工作期间,曾3次被评为先进工作者、评为标兵5次、评为红旗手18次,并荣获“青年社会主义建设积极分子”光荣称号。

  一个日本企业家这样感叹:“雷锋仅20多岁尤其兵役3年就做了那么多的好事,成为伟大的英雄。我们完全可以说,学雷锋无国界之分,把雷锋精神引进我们做大做优做强企业,改变全体党员、干部、职工的精神面貌,必然产生无穷的力量和巨大的效果。”

  西方人和我们一样,给予雷锋最高的表彰:雷锋的事迹鼓舞人心,感召世界、催人泪下,曾经是激励我们几代人成长的路标。60多年了,古老而年轻的中国正在日新月异、蓬勃发展。然而,雷锋的名字却随着时代的变迁、经济的发展、生活的美好而渐渐远离了我们。有人置疑,有人嘲笑,有人批判。然而,无论我们经历多少变化和困惑,他的名字永远刻在我们的心头,他的精神永远是我们推动生产力和改变生活中的指南。因为,一个人要获得成功与幸福,不能缺少雷锋精神,一个企业要想立于不败之地,不能缺少雷锋式的好党员好干部好员工。

  在以人为本的今天,我们要学习雷锋刻苦钻研的钉子精神和关心人、爱护人、支持人、理解人的品质。无论从事什么工作,都不能缺少雷锋精神。无论岗位多么平凡,都可以做出不平凡的业绩。只要你树立正确的人生观、世界观、价值观,你的工作绩效就会财源滚滚。无论你担任什么职务,取得成功最重要的源泉不在于能力大小,而在于敬业精神、敬业信心和敬业决心和敬业品质以及敬业素养。任何时候,雷锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的风尚,都是我们不断学习的要素。雷锋精神是不受时空限定的,无论现代科技怎样发达,无论人们的生存方式怎样改变,雷锋对世界和他人真诚的爱心永远是人间渴求的那种温暖,像阳光一样成为人类永恒的需要。在工作上,我们应该像雷锋那样爱岗敬业、刻苦钻研、勤俭节约,要把工作当成自己的职责,做一个有利于企业,有利于团队的人。只有这样,企业才能得到发展,我们自己的能力才能得以更大的发挥。 在生活中,我们需要雷锋精神,只有我们自己发扬助人为乐,与人为善,我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。一个时刻只看到自己利益的人是很难体会到生活中的快乐,真正的快乐只有一种,那就是为他人而付出,这样做你将获得生命最高的荣誉。

  一个企业要发展,也不能缺少雷锋精神。今天,一切的成功都必须通过合作来实现,如果我们没有为他人服务的思想,没有助人为乐的精神,只看到自己的利益,是难以获得成功的。一个企业,如果所有的员工都只做自己分内的事情,不团结互助,这样的企业是没有竞争力的。所有的企业都在努力寻找雷锋式的员工,他们面对任何困难都不会寻找借口,而会自动自发、尽职尽责的完成任务。

  今天的雷锋精神已经成为全人类努力学习和实践的精神,每一个民族和国家都在寻找和培养更多的雷锋,因为我们整个人类文明的发展都将因为有更多这样的人而变的更加美好。雷锋道德应该永远属于中国,雷锋精神应该永远是我们每个中国人的精神力量。(作者:中铁十六局集团路桥公司 陈仁文)                       

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版