当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

企业文化只有落地生根才有生命力
http://www.workercn.cn    2018-05-28     来源:中工网
分享到:更多

  众所周知,许多企业打造企业文化方面,企业文化精神提升了,但员工凝聚力不够强,有的企业人才,时不时出现跳槽,甚至一夜之间变成“飞鸽牌”自行车。笔者认为问题的症结在于:企业文化建设形成口号,贴在墙上,在企业里,没有完全将企业文化在员工中入脑入耳入心入魂。要真正加强企业文化建设并发挥作用,必须解决落地生根问题。

  一、更新观念,提高认识。项目文化建设是企业管理工作的基本内容,是树立企业管理新思维、新理念的内在需要,是增强企业活力、提高市场竞争力的重要措施,是增强员工凝聚力和向心力的有效途径,提高管理效益的最佳机制,更是营造和谐环境的可靠保证。企业文化具有导向功能,约束功能、凝聚功能、融合功能、辐射功能、激励功能、稳定功能。实现企业管理目标,需要用文化的力量把全体员工的意志统一起来,增强全体员工的认同感和归宿感。只有通过建设有特色的企业文化,树立起经营、安全、质量、竞争、人才等理念,才能增强员工的忧患意识、进取意识、发展意识和效益意识,提高市场应变能力和开拓创新能力。

  二、重在建设,贵在养成。企业文化重在建设。一般情况下有三项任务:一是提炼精神文化,建立价值理念系统,使文化理念内化于心。二是完善制度文化,建立行为规范系统,使文化理念固化于行。三是打造物质文化,建立形象识别系统,使文化理念外化于形。企业精神和价值理念是核心,对制度文化和物质文化起着指导作用。因此要引导员工广泛参与项目文化建设,不断提高广大员工对文化理念的认同感,使企业精神和核心价值观成为统一干部员工思想、凝聚智慧、凝聚力量的精神支柱,成为全员的行动指南和思想动力。企业文化贵在养成。一般情况下包括六个方面。一是积极构建责任文化。以培育全员的责任意识为切入点,强化员工的责任感、使命感、成就感,培养员工各方面的自觉、自愿、自发行为,逐步培育爱企敬业、尽职尽责,全面提升工作的执行力和落实力,提高团队整体管理效能。二是积极构建安全文化。要加强以工程项目部为重点的安全文化建设,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。认真落实和完善安全管理制度,引导员工牢固树立安全发展的观念,坚持以人为本,关爱生命、关注安全,做到人人讲安全、处处反违章、全员保安全,构筑企业安全生产防线。三是积极构建质量文化。要把提高工程质量,打造企业品牌作为项目文化建设的重点,引导广大员工树立“质量第一、信誉至上”的理念。把层层建立和完善质量保证体系、健全质量管理制度、搞好质量自控作为提高工程质量的基础性工作来抓。争创名优工程、精品工程,品牌工程。四是积极构建创新文化。要积极引导项目员工树立“发展是第一要务”、“科技是第一生产力”、“人才是第一资源”的观念,组织员工广泛开展科技攻关、技术革新、献计献策活动,加强高技能员工队伍建设,为企业发展提供强有力的人才支撑,不断推动企业的制度创新、管理创新和科技创新。五是积极构建诚信文化。要引导员工牢固树立“诚实守信”的理念,把诚信作为做优做强做大企业的根本,谋发展的准则,以诚信创信誉、赢市场。六是积极构建和谐文化。要在广大员工中广泛开展创建和谐企业、和谐团队活动,努力营造企业内部和谐的人际关系,外部和谐的社会环境,这种企业文化才有生命力。(作者:中铁十六局集团路桥 陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版