当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

不仅要用“材”还要用“才”
http://www.workercn.cn    2018-05-29     来源:中工网
分享到:更多

  山上的毛石,七梭八角,各式各样,对这些毛石,有人说它用处不大,总觉得它“扎手”,没“规矩”。可是在生产生活中,许多坚固的大墙、整齐的房基、雄伟的桥基、漫长的石坝……都是用这些七梭八角的毛石砌起来的。所以如此,是因为我们的能工巧匠摸透了毛石的形状及特点,用团结的纽带——水泥砂浆,把它们浇注在一个整体中,使它们发挥自己的作用。

  领导者,也应该象能工巧匠对待毛石那样,看准或摸透每个职工的特点(性),耐心教育,精心培养,充分发挥职工的特长,引导他们发出光和热。有一例:工地上一台挖机出现故障,当班司机半天没修好,严重影响了施工生产。某队长非常着急地对司机说:“你马上联系地方修理厂,不管花多少钱都要尽快修好,过一会上面领导来工地发现这种耽误施工的现象,肯定要大发雷霆”。这时,有一位经常爱好模机器的农民工得知后,主动上前“一看二听三模”,半小时就修好了。

  时下,有的项目部经理心中的“材”,仅仅看的是钱财、收财、用财、理财,却勿视了观察农民工特长的“才”和专长的“才”。即是用农民工,亦常错位或令明打冲锋或让张飞充当牛备。这种农民工淡化,漠不关心、麻木不仁的现象现象,在某些方面会影响施工生产。

  其实,在项目工地确实有许多相得益章的农民工被遗忘角落。作为项目领导势必要在思想上、观念上加以更新,做到心中有“农民工人才柜”,手中有“农民工人才簿”。只有善用农民工,方能称职胜位。如果只见财,不见才,那么,项目生产效益不可能很好(陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版