当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

赏识教育孩子要讲究方式方法
http://www.workercn.cn    2018-05-30     来源:中工网
分享到:更多

  “六一儿童节”将至,对于孩子的妈妈,恐怕古人有一句话“孩子不夸不成器,石头不磨不成玉”。一句赞美的语言、一个赞许的眼神、一次认可的轻抚,都会让孩子感到温馨和喜悦。小家伙的性格有时可能被家长赏识,这对于孩子的成长大有好处。但是,赏识不等于浮夸,“好钢要用在刀刃上,好话要讲在点子上”, 赞美孩子要注意以下几点:

  “你是父母的骄傲”、“你是社会上最棒的”、“你是左邻右舍最聪明的”等假大空语言偶尔说几句是可以的。如果把它当成“助推器”指哪扔哪,夸奖过高而不切合实际。孩子唱歌,不可说“唱得真棒”敷衍孩子,孩子唱歌到底好在哪里?是声音高亢?是音调准确还是声情并茂?夸奖孩子要说出具体,切忽虚伪的话。     

  夸奖孩子不能建立在其他孩子的痛苦之上。经常听到家长这样说“好孩子,你比隔壁那家“牛”,比前面那家“狗”聪明好几倍,他们都是傻瓜蛋;你跳舞真好看,很多孩子都被你胜过了”……这些“损人利己”的话不能说,很容易使孩子产生骄傲自满和不遵重他人的不良习惯,起反作用。

  赏识教育,先“识”后“赏”,只有对孩子了解透彻,讲究其教育孩子的方式方法,才能夸到孩子的心里去。(陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版