当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

厉行节约 点滴做起
http://www.workercn.cn    2018-06-04     来源:中工网
分享到:更多

  时下,许多企事业单位都在大力推行勤俭节约一系列宣传和践行措施,实现精打细算、颗粒归仓。本人认为,应该从点滴做起。

  节约办公用品费用。在日常工作中,有的员工认为办公用品费用是“鸡毛蒜皮”的小开支,不像其它方面诸如购买电脑、传真机、保险柜那样,向供应商砍价杀值。殊不知,,厉行节约,应该点滴,涓涓细流汇成长河。比如说,现在书写用的大部分笔都是中性水笔,一支2元,笔芯1元,加起来3.0元。就一个项目部来说,如果做到每月人均节约一支笔和一支笔芯,一个月内上上下下管理人员按30人计算便可以节约费用900多元,一年就是10800元,这个数字也许不多,但年复一年、日复一日,就按2年加起来就是21600元,真是一笔可观的数字。所以,我们忽因细节问题而不关注!在日常纸张办公期间,还应尽量实行无纸化办公,大力提倡使用QQ、电子邮箱收发、传递文件资料,各级各层管理人员要自觉养成纸张双面打印的良好习惯,节约耗材,杜绝浪费,培养勤俭节约的良好作风。

  节约用电用水费用。重点是从加强监督管理着手,办公室白天工作时间尽量使用自然光源;公共过道、卫生间电灯,各部门电脑、空调、打印机等电器设备下班前一律关闭,并切断电资源。养成随手关闭电源的自觉习惯,坚决反对“白昼灯”、“长明灯”现象。节约用水费用可谓无处不在,当你在洗漱、洗澡或者冲洗汽车时,不必开着水龙头任其长流。以25毫米水管每秒钟水流量10公斤计算,30分钟就可能流出0.6吨水。淋浴比盆浴用水要少,你不要在喷头上长时间冲洗,就可以实现既节水又节电节燃气,还可以减少环境污染。笔者列举一个简单的节水方式:每次冲厕所大约需要10升水,在厕所的水厢内放一个装满水的大可乐瓶,一般情况下每一次就可以节约水2升左右,年人均可以节水1.5吨左右。不要开着水龙头用长流水涮碗筷、洗衣服。长流水不一定比盆装水洗得干净,再说流失的水却比盆洗涮要浪费更多。洗菜、洗米的水可以分别用于浇花、擦窗户玻璃和洗涮肮脏的家具等,最后包括洗衣服的水可积存在容器里留着冲洗地板、冲洗厕所,这样就可以做到一水用处多。如果持之以恒,一个20人的项目部一年可以节约日常生活用水1800吨折合资金4700元。坚决杜绝卫生间长流水,在手洗间、厨房常用水的地方,备用一只小水桶,把使用过的而且还可以用的水,积存后再做它用。避免漏滴,及早维修漏滴的水龙头。假设直径150毫米的水龙头60分钟漏滴1公斤水,一年就会浪费8.64吨水,这确确实实是一笔可观的数字

   节约车辆费用。在施工生产活动中,车辆使用频率高是固然的,但要本着一切从节约出发,派车辆的同志,头一天晚上要作好第二天车辆出行预兆,减少盲目工作。笔者发现某项目部早晨8点许,有一人去某某大桥工地,有一人去某某路基工地、有一人去某某涵洞工地,有一人去监理单位......派车人忙昏头脑、开车人东奔西跑,事实上,完全合并使用,如果不是远距离,完全可以步行到工地,既有利于锻炼身体、又体现低炭生活。”

  节约各类通信费用。做好各类通信费用的最大化,就必须使全体员工在工作中合理控制固定电话、移动电话和传真费用。尤其各级各层领导要带头控制电话费、提倡言简意赅,尽量使用企业的内部网络,杜绝电话聊天,“乱砍滥吹”。笔者亲自接触过有一位项目经理餐桌后向施工队了解工作情况,由于酒后兴奋竟然一次电话耗费了140分钟,按每分钟0.6元计算那就是84元。其实,完全可以长话短说或者是见面再说。

  综上所述,厉行节约,应从点滴做起。大力建设节约型社会,节约型企业,节约型项目,成为每个人的生活习惯。(中铁十六局集团路桥公司 陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版