当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

石学平对书法的感悟
http://www.workercn.cn    2018-06-08     来源:中工网
分享到:更多

  石学平,男,生于1968年,现供职于中铁二十一局集团二公司。认识他的朋友都说他毛笔字写的好,其实他对这种说好法有自己的理解,他说在2011年以前他也认为自己毛笔字写的也不错,原因是身边的人都这么认为,说的人多了他慢慢以为自己真的写的好,而且在全国、省、市、企业的大小比赛中也获得过奖项,所以沾沾自喜,更认为字写得好坏是与自己的天资有关系,也就是说自己有这方面的潜能,这种潜能是会随着年龄阅历的增长自然字就越写越好。可现实证明自己的这种理解完全是错误,而且这种错误的理解会使人误入歧途,最终会形成成丑书,越写越丑以丑为美。

  楷书作品  杨慎《临江仙》   石学平书

  2012年初,因工作上出现了一点挫折,他为了静下心,利用业余时间,仔细阅读书法有关方面的知识,网上听讲高校书法老师的专业讲解,才明白所谓书法是指写毛笔字要遵照一定的规矩,法则。比如黄子元的间架结构九十二法就是结字的法则。元代书法家赵孟頫曾说:“书法以用笔为上,而结字亦须用功,盖结子因时相传,用笔千古不易。”清代康有为也曾讲过:“书法之妙,全在运笔”,可见笔法是书法中关键的技法。

  行书作品  毛泽东《东沁园春.雪》   石学平书

  了解了写好毛笔字是有法则、有笔法之说后,他重新回过头看看自己写的字,时间也不算很短,也有不少年头了,看字结构尚可,但分析其点画线条很少有几笔符合要求的,不是偏锋,就是败笔。其原因就是没有理解和掌握运笔的艺术规律。唯其如此,赵孟頫才说:“用笔千古不易”。

  草书作品  诸葛亮《诫子书》  石学平书

  如今,当听到有朋友说他字写的好,他不在沾沾自喜,说他写的好,那是因为周围的朋友写毛笔字的极少甚至没有,大多数人连钢笔字都写不太好,中间出现一位或几位写毛笔字的,如论写的怎么样,都觉得不错,至少会拿毛笔写字了,大家都会说上一两句恭维的话。但是过程中也有说实话的,有一天晚上,有位同事酒喝的有点多,正好来到他办公室,他刚写好了一副字,开口点评,指出了不少毛病,他字句全记在心里,虽然点评时说出的话不那么专业,但每一句点到了要害。

  扇面作品    石学平书

  他说事实证明,学习书法不是简单的拿起毛笔蒙头写,坚持写就会出成绩。如果在这样的思想指导下写下去,会在错误的书法道路上越走越远。于是他从头再来,潜心去琢磨研究王羲之的行书、赵孟頫的行、楷书、黄子元的楷书、张旭、怀素、董其昌的草书也浏览一些其他古人的书法作品。但是他更喜欢坚持临帖欧阳询九成宫醴泉铭、董其昌、怀素的行草书。

  榜书作品    石学平

  书法是中国的传统艺术,是中华民族的文化瑰宝。他将为传承好这项传统艺术、文化瑰宝举自己微薄之力。(王新选)

  草书作品  醉来信手两三行,醒后却书书不得   石学平书

  楷书作品:王昌龄《从军行》  石学平书

  榜书作品   无欲则刚    石学平书

  扇面作品       石学平书

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版