当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

管理要人性化 制度要严格化
http://www.workercn.cn    2018-06-21     来源:中工网
分享到:更多

  有些管理者喜欢做“老实人”,不忍心惩罚员工。当员工犯错误、违反制度时,他们宁愿推翻制度,也不愿意惩罚员工。殊不知,这样做是多么愚蠢。因为推翻制度,管理者的威信也随之丧失,最终员工可能就不把制度、管理者放在眼里。这样一来,还谈什么管理呢?因此,作为管理者,千万不要害怕得罪人,也不能心慈手软,应该有明是非标准,我认为应该严格做到以下几个方面。

  敢于理直气壮地处理违反制度的事情。有些管理者缺乏能力,或者由于业务技术能不过硬,心理发虚。当员工有违反制度的行为时,他们不敢理直气壮的说出来,不敢提出批评并严肃处理。竞而害拍下属有意见,在业务上不付出全力,自己无能为力。因此,只能姑息迁就,甚至不惜卖笑逢迎。这种情况应该避免,其方式方法就是要努力学习和提高自身的业务技能,拿得起来,放得下去,不断提高自信心和勇气,敢于指出员工的错误,提出批评和处理意见。

  不怕得罪人,该得罪人的时候必须旗帜鲜明。有些管理者的性格比较软弱,害怕下属不服气、顶撞自己。于是,遇到员工触犯制度时,管理者抱着“多栽花,少栽刺”的原则去处理问题。总认为工作好与否是主管领导的事情,员工对自己有“记事本”,对日后的工作不利。所以,明哲保身、但求无过。这种做法非常有失管理者身份,应该采取公事公办、对事不对人的态度严格监督制度的执行。

  严肃执行制度的同时,讲究人性化的关怀。不少企业谈到加强管理时,认为就是用“圈子”式的规章制度来约束和控制员工。其实这是不对的。这样做既不科学,也不利于可持续发展。因为管理者平时对员工控制太严,缺乏经常性的沟通渠道,一旦企业遇到问题和困难时,员工是不可能与管理者合心合力合拍的站在一起应对危机。更有的管理者担心个人眼前利益受到损害,从而为了自己的利益不惜与公司闹矛盾。这就提醒管理者,制度要严格,但平时管理要人性化。(陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版