当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

经管项目要胆大心细
http://www.workercn.cn    2018-07-03     来源:中工网
分享到:更多

  一、理直气壮赚票子。经管项目首先要让全体员工生气蓬勃,充满兴奋感和使命感,使项目部成为行业上的征战能善的精神力量。敢于理直气壮大喊“动脑子、创牌子、想点子、赚票子”是项目部生存发展的根本所在。而实现赚票子的秘诀是:规范管理、和谐奉献、群策群力、勇争第一。

  二、不为失败找理由。凡事别人能做好,做完善的,而你经管起来步履为艰。今天矛盾与困难频发,明天的弊病与问题接幢而来,理由一大堆,最终导致项目亏损。这就是失败,就是无功,就是无能,就是无效经营。因为市场不相信眼泪,不能形成用100个借口和理由开脱自己失败或过失责任的气氛,干部职工要树立不为失败找理由的懈怠思想。

  三、想到才能做到。一切收获来源于认识的正确,意识到才有可能着手去做,直至做好。现代项目施工不是像愚公移山几代人慢慢干的活,业主为了追求利润和创造业绩,千方百计压缩工期,加上建筑市场竞争趋于白热化,决定项目施工进度必须在保证质量、安全的前提下快马加鞭;而加快速度。除合理组织不绕道耽搁,保证质量不返工重做,保证安全不出等级事故以及充分发挥人的主观能动性外,关键就是拼竞争力和核心力,在施工前期的人、财、机等方面舍得投入,晚投入不如早投入,除非你违约走人。这是经验和教训的总结。

  四、凭实力不凭面子。项目施工,需要大量劳务队伍,劳务队伍的选择决定项目成败的一半。在同等条件下照顾部分关系户理之常情。如果不考核劳务队的真正设备、技术力量、周转资金等实力,而一味照顾关系,将后患无穷。即使在同等条件下,照顾关系单位也不宜过多。这是经验和教训的总结。

  五、扎实干好每件事。扎实干好每件事,是项目管理的重点,一个问题,一件事情,哪怕没有做过的事情,只要你真正把脑袋武装起来,把它考虑透彻,弄清楚明白,再去实施,你可以不会或者很少失败。这叫扎实。扎实做事就是首先把所做好的事情让自己满意,而不光是做了。要换位思考,想方设法解决新问题。

  六、质量是企业生命。“一生能修几条路,不留遗憾铸精品”这不是口号,是实实在在的现象,它关系到企业的生存和发展,抓质量宁当恶人,不做罪人。今天你当好人,明天就会成罪人,抓质量必须大事小事一个样,外露工程和隐蔽工程一个样;份内事和份外事一个样;外观质量经得起看;内在质量经得起验;结构尺寸经得起测;施工过程经得起问;内业资料经得起查。

  七、安全责任重如山安全责任重于泰山,这是一句老话,但又是一个永恒的主题,是一项事事、时时要抓的工作。安全事故的教训:凡出事都是它看成经常性的工作或者嘴上说重要,实际操作起来不重要;有的是出事故就抓一阵子,不出事故就松一阵子,检查一阵子,不查就混一阵子,把安全当成了“垃圾袋”,说不过去的时候就提一提,不出事提也不提,时间长了,思想马虎,不出事故才怪呢!智者宁可防患于未然,不可治病于己发,宁可努力克服痛苦,避免事故决不可为了痛苦而去追求慰藉。

  八、规范管理出效益。项目部人员来自不同地域,他们既有为企业争光的一面,同时也想为自己和家庭创多创收入。规范管理,让全体员工就从行动感觉到每多花一分钱就像掏自己腰包一样,花钱之前想一想,该不该花,符合不符合规定。否则,再好的项目也难盈利。

  九、关系也是生产力。搞项目需要宽松的环境,而宽松的环境来源于妥善处理与业主、设计、监理的关系。同时也要注意与项目有关的当地政府部门诸如税务、银行、土地、公安、交警、保险等部门搞好关系,充分利用他们各自的优势,支持配合工程项目的顺利进展。

  靠新技术创效益。技术发展是无止境的,了解新技术,推广和运用新技术是推进项目部发展重要源泉之一,它关系到项目能否盈利以及实现最佳效益。而推广与运用新技术需要领导重视,全体技术人员应多学、多听、多想。敢想别人不敢想、先做别人没有做的事情,发挥自己的优势与特长勇敢地去创新。(作者:中铁十六局集团 陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版