当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

问渠那得清如许(组图)
——领悟石学平摄影作品的意趣
http://www.workercn.cn    2018-07-12     来源:中工网
分享到:更多

  周国平说:“人生最好的境界是丰富的安静”。花开花落,云卷云舒,用心去看,都会触动灵魂;野花虽不娇艳,依旧芳菲,落叶虽不赏目,却也动人;甚或那顽劣沙虎子、粗陋的蜘蛛在石学平的镜头中竟是如此的有趣、奇异,就连平时遇见都退避三舍的蜘蛛网在他的作品中却是晶莹剔透的珠帘半卷模样。

  玉珠       石学平摄影

  他的摄影依天地之间,听山小径翠,融于这静谧的影像世界中,感受着一棵树,一蓬草,一尾鱼,一只鸟,一片云的自由与惬意;在“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”中享受远离尘嚣的清净以及心与自然相知相融的善妙感觉。时而又流溢着 “有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”的洒脱与超然。

  白杨礼赞         石学平摄影

  在他的世界中,每一朵花都在努力绽放,每一束光都幻化出瑰丽,每一次摇曳都在讲述风的线条,每一处风景都心怀慈悲……遇见了美好就是遇见了爱,永恒在光与影的瞬间定格,半卷光阴,岁月静好,温暖不散。面对那一幅幅安静的作品,浮躁的心渐渐归于恬淡,随着它慢慢走近“一花一世界、一叶一菩提”的禅悦境界。

  雨露牵牛花            石学平摄影

  他静心听雨,凝神看风,摆脱俗尘凡事的羁绊,在青山绿水间捕捉大自然流光一闪的灵动,这需要一颗宁静而敏感的心,“九曲黄河万里沙”是一场与地老天荒的碰撞;那经霜更娇艳的红柿子则是与自己心灵的一次对话;如同梵高的《向日葵》一般凄艳的野草,莫不是“蒹葭苍苍,白露为霜”的再现?在这儿,请屏气凝息,别碰碎了“野有蔓草,零露漙兮”的盈盈露珠……

  九曲黄河沙石湾    石学平摄影

1 2 共2页

编辑推荐

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版