当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

加强项目部领导班子建设的几点思考
http://www.workercn.cn    2018-07-18     来源:中工网
分享到:更多

  坚持党的领导,加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。因此,“加强党的执政能力建设,提高党的领导水平和执政水平”,是具有战略性、历史性和时代性的重大课题,而党的执政能力建设又具体落实在基层党组织。对于一家国企,实现新时期公司新跨越的目标,关键在党,关键在人,关键在“关键少数”:领导班子,重点是基层项目部领导班子建设,这就要求必须从多方面、多渠道、多角度、多载体地进行积极有效的探索和实践,不断提高党政领导班子管理水平,确保企业坚持以人为本,健康、和谐、可持续地发展。

  一、加强项目部领导班子建设的作用和意义。

  1、加强对项目领导班子的学习教育,不断强化思想理论武装。时代在前进,事业在发展,面对飞速变化的形势,不学习就会陷入“新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用”的困境,出现“本领恐慌”。而项目领导班子是公司改革发展的执行者、组织者、推动者,每位班子成员更应该加强学习教育,以寻找破解发展难题之举、推动公司改革发展和创新之道。首先通过多种形式的学习教育,如开展“三重”,即重温入党誓词、重读入党志愿书、重写入党纪念日等特色鲜明的活动,不断强化领导班子成员为党工作的第一职责,做政治上的明白人,做创业上的勤快人,做工作生活上的干净人。其次坚持公司二级班子中心组学习制度,把政治理论作为首要学习内容,坚持树立正确理念,“打造健康企业”,坚持“物质文明与精神文明”双丰收、双促进,用优秀的企业文化塑造各级领导班子和干部职工。

  2、突出抓好项目领导班子思想作风建设,打造求真务实的团队。首先是要抓住三个重点:一是采取有效措施,消除领导班子和领导干部队伍中的消极腐败现象。如要健全制度,深入落实中央“八项规定”精神,持之以恒纠正“四风”,坚决执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,制定领导干部廉洁自律的各项制度,制度要简洁、明确,切合实际,具有可操作性;二是要坚持立党为公,执政为民,不断改善和密切同人民群众的关系。为职工群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事;三是在工作中,还要继续坚持干部谈心谈话制度、领导带班制度、“微信群”信访接待日制度等等。其次需完善两个机制,一是完善民主集中制的运行机制。要坚持集体领导,凡重大问题由项目党工委集体讨论决定,少数服从多数,防止个人说了算。要实行集体领导下的个人分工负责制,项目经理负主要责任但不包揽,委员在所分管的工作职权范围内大胆工作;二是完善监督机制。首先,要完善领导班子内部的相互监督,开好班子的民主生活会,过好双重组织生活;其次,要完善上级对下级的监督,建立定期同干部谈话制度和检查工作制度;再次,要完善群众的民主监督,开辟各种渠道,如互联网+、微信群、qq群等,广泛听取群众意见。

  3、夯实基层党建工作,凝心聚力,为打造开拓进取的领导班子团队保驾护航。一直以来,公司始终坚持“项目到哪里,党组织和党建工作就跟进到哪里,作用就发挥到哪里”的原则,实行党的工作“四个同步”、“四个对接”目标;始终坚持围绕项目生产经营开展党的工作,有效解决“两张皮”的问题,不断寻找和创造党政工作的“契合点”。在项目班子聘任管理上和年度绩效考核工作中,也是实行项目经理和党工委书记同聘任,工作任务同布置、同考核、同奖罚,项目经理作为责任人,党工委书记作为保证人,共同承担所在项目的工作目标和任务;同时,在基层党组织目标管理考评中,把经济考核得分按照一定权重计入党组织考评得分,把党的工作和生产经营工作紧紧捆绑在一起,进一步形成了项目部党政领导班子团结一心、同频共振、共谋发展的整体合力。此外,为直面项目上各种复杂矛盾和问题,领导班子应讲政治、讲大局,统一思想认识,主动做好“加、减、乘、除法”;项目部班子成员也应开展工区调整和交流,为项目部班子注入新的生机与活力。

  3、着力培养后备力量,努力造就一支高素质的年轻干部队伍。一是要对青年能手、青年专家进行系统的马克思主义理论教育和“两学一做”持续教育,指导他们在运用马克思主义的立场、观点、方法指导实践上下功夫;二是扎实在基层锻炼,是全面提高综合素质的一条基本途径。如安排一批有发展潜力的青年骨干到最艰苦和最需要的“节点”上去;对社会阅历浅,实践经验少的技术人员安排到各部门去锻炼,并对他们进行“双导师带徒”,通过实践早日成才。三是对他们实行严格的监督管理,促进他们健康成长,做到思想教育从严,党内生活从严,日常管理从严。四是解放思想,牢固树立“事业兴衰关键在人”的观念,不拘一格选拔人才,全面正确地看待青年骨干,树立“选人用人失误是过错,埋没、耽误人才也是过错”的观念,大胆把优秀青年骨干放到重要岗位磨练,把肯干事,会干事,干成事的青年骨干选拔到领导岗位上来。

  二、领导班子建设存在的主要问题

  1、合力发挥不充分。个别项目党政正职在一些问题上理念不一致,有时工作干不到一块儿,不能很好地沟通配合。有的班子副职各干各的,缺乏补台意识,不能主动交流协作,对结合部的工作不能主动上手,存在既分工也分家的现象。有的班子对“三重一大”问题科学决策、民主决策的水平不高。有的领导班子年龄、知识、专业、经历结构、气质搭配和分工不够合理。

  2、精神状态不振作。有的领导干部不注重学习,思想观念跟不上形势,因循守旧,工作中习惯于靠老经验老办法,不想、不会、不敢创新。有的领导干部不思进取,安于现状,工作中存在不求过硬但求过得去,差不多就行的思想。有的领导干部面对困难和矛盾强调客观原因,不能积极发挥主观能动性,缺乏责任担当意识。

  3、工作能力不适应。有的党政正职驾驭能力不强,不善于抓班子带队伍,工作中抓不住重点和关键,不能很好的掌控局面。有的领导干部理性思考能力不强,工作中就事论事,不会就事论理、举一反三。有的新职领导干部思考问题系统性和条理性差,工作理念和思路还停留在原来的职务层面上。

  总之,加强项目部领导班子建设是一项紧迫而长远的任务,需要我们坚持不懈地努力探索和实践。今后,我们将更需要以理论学习为导向,以合理化为基础,以规范化为要求,以高绩效为目标,以稳定发展为追求,以落实责任为动力,优化配置、科学界定,构建起健全完善的制度体系和管理体系,不断提升项目部领导班子建设的科学化水平。( 樊伟)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版