当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

如何进行审计整改
http://www.workercn.cn    2018-08-03     来源:中工网
分享到:更多

  审计检查发现的问题是审计人员依法履行职责的工作成果,是否彻底整改是衡量审计工作质量高低的主要标志,关系着审计监督和服务的价值所在,体现审计工作的目的和意义。

  构建审计整改工作体系的主要思路应以责任为主线,引领各责任部门和基层单位,按照职责分工,协同推动审计检查发现问题的整改,最终促使审计整改向纵深推进,实现标本兼治。在传统的审计整改通知、业务部门督导、被审计单位反馈等工作机制基础上,要不断强化整改职责分工,健全审计工作机制,优化考核指标设计,推动审计成果运用,实现审计整改在企业内部的闭环管理。 

  具体而言,要发挥四个管理层面的责任:

  第一个层面是强化“两个”主体责任,即业务部门是本专业问题整改的工作主体、推进主体,基层单位是本单位问题整改的执行主体、落实主体。

  第二个层面是明确“三个”监督责任,即审计部门承担审计整改的牵头责任、验收责任;办公室通过发文承担审计整改的督查责任、督办责任;纪检监察部门承担审计整改的监察责任、执纪责任。

  第三个层面是落实“两个”考核责任,即绩效考核部门(如人力资源部门)分别对业务部门和基层单位的审计整改情况实施考核。

  第四个层面是明确公司最高决策机构——公司总经理办公会的决策责任,其职责是对审计整改工作进行总体研究和部署,提出工作要求。

  审计整改在很多企业都是管理难题。责任部门或基层单位很容易找到这样或那样的借口敷衍推脱,许多问题的整改就事论事,未举一反三,导致屡查屡犯等,因此合理界定责任,提高上下合力,理顺工作机制,实施责任追究是关键。只有这样,才能真正做到整改的闭环管理,实现审计的增值服务,推动依法治企长效机制建设。(周宇中)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版