当前位置:中工网-建设频道-理论文化-正文

邓一文:五彩斑斓的油画人生
http://www.workercn.cn    2018-08-30     来源:中工网
分享到:更多

 

  初识邓一文老师,是在1999年的内昆铁路工地上。当时笔者刚参加工作一年,正是懵懂少年时。而邓一文老师却不嫌我青涩,见我喜欢看他画画,就和颜悦色地教我如何调色、如何勾勒……惜乎笔者天资愚钝,终归不能入门,却对邓一文老师平易近人的笑脸留下了深刻的印象。

关爱

  再见邓一文老师时,已是多年之后,依然是在工地,邓一文老师依然笑容可掬、风采依旧,只是画画功力更见精进,此时的我们,已成忘年交。

  随着时间的推移和交往的深入,笔者慢慢对邓一文老师有了更深的了解,敬佩之情也益发为盛。

黄土的沉思(入选由中国美协举办的中国油画艺术展)

  邓一文1961年生于广西横县,自小酷爱画画,高考时报考了广西南宁师范学院美术专业,可惜当时他痴迷于画画而耽误了文化学习,专业过了,文化课却差那么一点点。却不想失之东隅,收之桑榆,高考落榜的他于1980年入伍铁道兵后,却打开了另外一扇艺术的窗。

  铁道兵历来有爱护、培养文艺人才的优良传统,在铁道兵的火热熔炉里,他没有放下手中的画笔,在文化宣传战线一展所长,并于1985年考入解放军艺术学院美术系,先后师从中国著名书画家尚沪生、刘大为、杨林桂、方成、朱明德、张新华等名家学习深造。

路在延伸(入选大路画展并获奖 在中国美术馆展出)

  可以说,是铁道兵这个大熔炉锤炼了邓一文,又是中国铁建这块深厚的沃土滋养了邓一文。中国铁建遍及祖国万水千山的工地,为邓一文的创作提供了无数精彩的创作题材、激发了他无穷尽的创作灵感。

  “我们的画家来了!”每当邓一文去一线找灵感时,一大帮工人总要“呼啦”围上来,问长问短。邓一文怀着满腔热情搞工地文化建设、建职工之家。在和职工们一起摸爬滚打之中一幅幅感人至深的画面早已印入他的脑海里,《建设者》《汗与力》《京都下的光环》《球迷》等大批反映筑路生活的油画作品相继在《人民日报》海外版、《工人日报》《人民铁道》《美术》等报刊杂志发表,凝结画面主题的是他对筑路人深深的兄弟之情。

热土(在中国美术馆展出)

  邓一文也很善于从路外、从普通老百姓中挖掘素材。当他1987年深入大秦铁路施工一线时,不仅被职工们敢与塌方、死神搏斗的精神所感动,也为沿线老百姓一双双渴望脱贫、渴望美好生活的眼睛所刺痛。渴望的目光、蜡黄的脸庞,触动了邓一文艺术的灵思,一幅《黄土的沉思》油画作品便在一种激昂的、庄严的情绪下诞生了。时隔几年,再次踏上那块黄土地,农民脱贫致富后得意忘怀的高兴劲再次拨动了他的心弦,于是一幅反映山西人民走上致富路的《乐乎哉!忘冠哉》问世了。当这两幅作品摆在中国美术馆参加北京市美术作品展及中国油画艺术展时,李桦、王琦、廖静文等老艺术家都异口同声地赞叹:两幅作品画面虽平淡而内涵深刻,没有丰富的生活体验是绝对挖掘不出来的!

喜悦

  “你的油画怎么都有一股很浓的雕塑味?”每有人问及,邓一文总会微微一笑地告知:一方面是在解放军艺术学院油画专业勤工俭学时,受中央美术学院雕塑教授钱绍武、曹春生、司徒兆光及军事博物馆程允贤、刘林等老师三年的熏陶,摸索了许多雕塑实践知识,创作起油画来自然而然融入了雕塑的成分;另一方面,你看那撼山动地的筑路工人本身不就是一尊尊力与魂的塑像?把塑像的具象和内涵用到油画上来表现这群有着金子般奉献精神的筑路工人,天衣无缝!

  靠着勤奋和天赋,邓一文的艺术生命不断地丰满。上世纪九十年代,他足及雪域高原。从此,唐古拉山下的藏胞,可可西里的羊群,昆仑山怀抱的寺院,祁连山深处的驼铃,如诗如画的雪域风情,为他的画作注入了新的灵魂。少年《喇嘛》虔诚而迷惘的眼神,仿佛在诉说精神世界的空灵与遂远;《祁连驼铃》穿越时空,洞观创业之路的起伏与跌宕。青藏铁路开工建设之后,他多次走进唐古拉深处,与雪峰对话,同白云交流,用灵魂来感受,用心血来泼墨,通过《挺进雪域》《铁路从我家门前过》《祈祷》《望天桥》等画作,真实而又艺术地记录了青藏铁路建设者气势恢宏、前无古人的壮举,描绘了雪域圣土的沧桑巨变,讲述了藏族同胞对美好生活的渴盼。

雪山小哥俩(在中国美术馆展出)

  他的油画作品虽不丰产,却件件精品,不仅多次参加在中国美术馆举办的大路画展并获奖,还入选2016年“祖国颂”首都书画大展被评为荣誉佳作奖和2016年“劳动颂”写生作品展被劳动人民文化宫太庙艺术馆永久收藏。

  植根生活的土壤,并不断发扬生活的底蕴,走现实主义的创作道路,在油画界已俨然“大家”的邓一文,加入了中国油画学会、北京市美术家协会,成为北京市职工书画协会理事、大路油画学会理事,并先后被授予“北京市职工艺术家”“火车头职工艺术家”等荣誉称号。(邓昆伦)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版