当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

汉十高铁工地:一家两代人的亮丽风景线
——中铁十一局一公司汉十铁路5标项目部陈世新一家侧记
http://www.workercn.cn    2017-06-19     来源:中工网
分享到:更多

  忠厚传家远!2016年初,57岁的共产党员、中铁十一局集团一公司职工陈世新把他的家安在了汉十铁路5标建设工地,一年多来,他和他的一双儿女用忠厚和勤劳在不同的工作岗位上书写着共同的忠诚和担当,他们一家两代人被誉为“汉十高铁工地亮丽风景线”。

  铁兵父亲陈世新:老先进谱新篇

  陈世新,中铁十一局汉十铁路5标项目部的一名领工员,1978年参军入伍加入铁道兵,1984年兵改工后,在曾经赫赫有名的杨连第队整整25年。他从学徒工到高级技师,从普通员工到工班长,从工班长到领工员,无论在什么岗位,他总能干一行,爱一行,脚踏实地做事,认真负责管事,“要干就干出样儿”成为他的口头禅。

  高铁是名片,对每一位建设者都有较高的要求,领工员也不例外。领工员既需具备基本操作技能,又要懂得工程管理、还要做现场协调员。老陈日常工作中认真执行项目部和工区的各项管理要求,同时热忱为施工队出主意想办法,帮助催问混凝土何时到现场,帮助联系协调吊车,整天忙得不也乐乎。

父子三人合影

  2009年,老陈在参加湘桂铁路建设期间,在公司组织的一年一次职工体检中,被查出疑似肺癌,当时全家人陷入恐慌、束手无策,老陈还乐呵呵的说:“没事,我的生命属于铁路,现在工地这么紧张,老天爷不会让我病倒的。”还真正如他所说,项目部派专人将老陈送往大医院诊疗,经查实是一种因粉尘造成的肺部细菌感染,老陈与死神擦肩而过。对组织的温暖和关怀,老陈始终铭记在心,用更勤勉的工作加以回报。

  如果是最小的一颗螺丝钉,是否永远坚守你工作的岗位?他很平凡,话语不多;辛勤耕耘40年,老陈获奖无数,荣誉证书摆满客厅。其中:包括在1981年,铁道兵时期荣获的三等功;1998年长江流域发生特大洪灾,在江城武汉汉江五桥参与抗洪抢险过程中,由于贡献突出,荣获中华全国铁路总工会“火车头奖章”和原铁道部抗洪抢险先进个人。去年,他又被项目部评为优秀领工员。

  儿子陈贤钊: 铁二代的铁路情况

  陈世新的儿子陈贤钊,在汉十高铁5标项目部一工区担任设备部长,学校毕业后,他原本可以进入二汽,可由于父亲老陈的坚持,2008年,小陈加入中铁十一局这个大家庭。他先后参建京福、兰新和京沈高铁项目,像父亲一样,他干一行,爱一行,精一行,从一名普通的测量员干起,因工作需要,在经历过设备管理员的磨炼后,由于业绩突出,被公司任命担任设备部长。目前,已成为公司设备序列的业务骨干。去年,中铁十一局集团公司在汉十高铁项目部召开设备物资观摩会,他做的《强化工区设备管理,提高设备使用效率》的管理经验得到推广。

  在汉十高铁进场之初,他仅用52天时间就完成一工区全线8.1公里低压线路的架设任务,在英河特大桥施工会战中,他及时合理调配设备,和同事们一道,仅用两个月就完成58跨特大桥的全部下构工程施工任务,在汉十高铁创造了“英河奇迹”。

  女儿陈贤敏:巾帼不让须眉

  陈世新的女儿陈贤敏,在汉十高铁项目部一工区任职办公室主任。2016年1月,她来到汉十铁路建设工地,从事她热爱的办公室工作。她深知办公室工作对外是展示企业形象的一个重要窗口,对内起到上传下达、协调各部门互动联动的作用。对于后勤服务保障工作,她运用女同志的细心和耐心做好热忱服务,她常年坚持为工地加班的工友们送去热饭热菜,细心为每月集体过生日的员工张罗生日聚餐;对于公务所用车辆的调度业务,她有求必应、提前安排;她善于运用富有创意的文体娱乐活动,丰富大家紧张工作之余的业余文化生活,被大家誉为“工区团结和谐的永动机”、“满意大家庭的调和剂”。一分耕耘,一分收获。在刚刚结束的中铁十一局集团一公司组织的综合大检查的民主测评中,她荣获工区第五名,获得公司奖励2000元。这既是荣誉更是对她工作的褒奖。

  在陈世新一家人看来,只有企业这个大家庭的大河水满,才能保证我们每位员工每个小家庭的溪流碧波流淌。没有完美的个人,只有完美的团队。上阵父子兵,“筑路”亲兄妹。陈世新一家两代人,以他们的忠诚和担当,在汉十高铁建设工地书写出一道亮丽的风景线。(高仕红  刘长森)

 

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版