当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

彩虹之上
http://www.workercn.cn    2017-06-19     来源:中工网
分享到:更多

  那一年,故乡的天很蓝,我还很小。

  那一年,父亲身姿挺拔。

  卧室的后面,是一湾蓝蓝的海。清晨起床,雾蒙蒙的。印象中的父亲却总是会出现在房间门口,笑着对我说“未来的大学生起来啦”,父亲没上过大学,参加工作后的他有幸去了几个知名学府培训,校园的美好,便是成了他对我的未来的期望。

  太阳“挣扎”着爬了出来,窗外透进一缕阳光,穿过海雾打在床上,海面上,一艘艘货轮载着希望,驶向海平线,那里,有一道绚烂的彩虹正在飞舞。

  那一年,异乡的雨下的很紧,我成年了。

  那一年,父亲笑弯了腰。

  宿舍的窗台上,一缸鱼、一盆花。六年时间,父亲送我去了两座城市,天津、武汉。这两样却是一直静静的出现在我的窗台上。临行前,一众亲朋,同事都在父亲面前夸我出息了,父亲也是笑的合不拢嘴,那个时候,我仿佛突然忘记了曾经的辛酸与坎坷,望着父亲的笑容,便是莫大的幸福。身在他乡,跟父亲更多的是在电话中的倾诉,虽然看不到父亲的表情,却是能从只言片语中感受到他的心情。父亲不喜欢下雨,关节疼,而我这里却是常年阴雨,父亲的短信就像是天气预报一样,告诉着我这里的天气,而我,总会在雨后,告诉他,这里,很晴朗。父亲傻笑,问我,那里有彩虹吗?我说有,跟家里的一样,很远,很漂亮。

  这一年,看不到天空的颜色,我已成家。

  这一年,父亲睡下了。

  从事了建筑行业,忙碌且充实着。除了工地,好像更多的就是图纸、规范以及资料,坚持下去的原因便是我的母亲,决定与我厮守终生的妻子以及即将出世的孩子。工地的忙碌与辛苦似乎都变得不在那么无法逾越,忽然的,仿佛站到了自己的卧室门口,去到了自己电话的另一头,父亲的爱从来都没有消失过,他已浸入骨髓,流淌于血液,温暖着我的每一个日日夜夜。洒水车缓缓驶过,阳光倾泻,父亲的彩虹在看着我。我感受到了父爱的温暖,我从身体到心灵,每一刻我都在父亲温暖的怀抱里成长着……

(作者:中铁十四局市政公司 侯均达)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版