当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

勇立潮头的筑路人
http://www.workercn.cn    2017-06-19     来源:中工网
分享到:更多

  “每个人都有自己的人生准则。我的人生准则就是踏踏实实做人,认认真真做事。”泛黄的笔记本上写着马宏伟的座右铭。

  十年如一日,作为一名铁路建设者,马宏伟将自己的理想无怨无悔的熔入了钢轨和桥梁。这名默默奉献的筑路人在平凡的岗位上,用勤恳和奉献,完美诠释了铁建人的“工匠精神”。

  2006年7月,离开大学校园的马宏伟风尘仆仆的来到了工作的第一站--中铁十四局四公司阜朝高速公路项目部。面对施工现场的恶劣环境,初出“象牙塔”的他心里有了巨大的落差。“一切从零开始!”马宏伟咬着牙告诉自己。在工地上,他将每一分钟都用来学习,边学习边施工,很快在施工一线扎下了根。他所负责管段结构物种类齐全,为他的成长提供了良好的学习环境,他利用学校所学并结合现场实际,熟练掌握了一整套支架计算方法。

工作中的马宏伟

  经过刻苦钻研,他负责施工的朝阳西互通立交B匝道桥和H匝道桥内实外美,受到业主及上级单位的一致好评。

  2008年3月,他调任到山东省军区新营区项目部。省军区新营区工程紧邻经十东路,车流量大,他主要负责基槽开挖的施工,基槽开挖需要爆破施工,危险性大。为确保施工安全,他自费购买爆破专业书籍,迅速掌握相关爆破知识,并很好的指导施工,在多次爆破施工中,组织有序、未发生一起安全事故。

  任务就是命令,同年他又被调至京沪高铁宿州东站项目部,主要负责新河大桥和两座涵洞的技术工作。一份心血和汗水、一份付出与艰辛,在他和同事们共同努力下,项目部先后荣获局指首次组织的线下工程综合考评第一名、“百日大干”劳动竞赛质量奖、集团公司建功立业奖杯、京沪高铁股份有限公司5块“质量绿牌”等荣誉称号。

  由于业绩突出,2010年8月,马宏伟被调至张唐铁路一工区项目部任技术负责人。主要负责主跨为1-96m系杆拱的跨京沈高速公路特大桥,该大桥技术含量高、施工难度大、安全问题突出,已有交通线对施工的干扰非常大。他无惧困难,积极参与设计和施工的梁柱式支架方案,很好的解决了施工与交通相互干扰的矛盾,同时保证了京沈高速公路的净空要求。在张唐铁路六工区任工程部长期间,他作为科技攻关领导小组成员,积极参与支架现浇混凝土箱梁技术研究、钢管拱肋安装技术研究、钢管拱肋混凝土灌注技术研究的科技攻关工作,为今后的系杆拱施工及技术指导提供宝贵的指导和经验。他参与负责的跨京沈高速96m系杆拱被业主单位评为标准化工地,并组织全线8家施工单位观摩学习。

  在龙烟铁路,马宏伟不仅要做好线下工程的技术工作,还需协调好五公司和房桥公司的技术工作,任务艰巨。在有效工期紧、施工任务重的压力下,他针对项目部管段内施工的实际困难,变原黄水河大桥下部结构便桥施工方案为填土筑岛施工方案,将主要施工时间放在黄水河水量较少的4月至6月,减少了工序时间、增加了效益;变三座现浇连续梁悬臂浇筑施工方案为支架现浇施工方案,加快了施工进度;变凤凰山隧道进出口浅埋段暗挖为明洞施工方案,极大的减轻了施工风险,提高了效益。他作为项目部变更索赔工作领导小组成员,针对路基土源情况变化问题,积极配合领导做好变更索赔工作。变更后118.2万方填料运距增加约15公里,增加爆破、破碎方量约60万方。不懈的努力,尽职尽责的付出,为龙烟铁路建设做出了自己的贡献,龙烟铁路站前I标项目部在业主单位组织的历次检查中均取得第一名的好成绩,为集团公司在济南铁路局树立了良好的信誉。

  山高人为峰。在参加工作的近十年中,马宏伟始终以认真负责的态度和吃苦耐劳的品质奉献着属于自己的一切。在他身上,我们看到了一名筑路人不懈追求、勇敢探索,艰苦奋斗的“工匠精神”。

  他是真正勇立在潮头上的“筑路人”。(侯炳地  何其芳)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版