当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

绽放在蒙华铁路上的幸福玫瑰
http://www.workercn.cn    2017-06-19     来源:中工网
分享到:更多

  “开饭啦!开饭啦!”每天一到饭点,厨师王功芬的声音就响彻整个项目部。“别看她个子小,干起活来比男人还麻利,做的饭菜既干净又可口。”说起王大姐,项目部的员工各个竖起大拇指称赞,他们还亲切的叫她“最美厨娘”。

  “虽然离开家这么远,但在蒙华的每一天我都过的很开心,像在家一样”。聊起在蒙华的感受时,她开心的说到。每天给职工们做完晚饭,王功芬都要去不远的后港村广场跳广场舞,这是她每天的必修课之一,跳完舞还要学习、看报。正如王大姐说的那样,“在蒙华,她有一个充实的人生!”

参加“清明祭英烈,共铸中华魂”主题活动

妇女节会餐

  在中铁十四局蒙华项目部一工区,像王功芬一样活的踏实、精彩的女工还有8人。她们9个人就像盛开在蒙华铁路上的玫瑰一样,身姿摇曳,青春靓丽。

  为了让女工的生活多姿多彩,蒙华项目部工委积极与驻地联系,牵线搭桥让女职工进入村子广场舞队。“现在每天下班了可以跳跳舞、姐妹之间聊聊天,很开心。”小王说。除了跳舞,这些女职工们还要学习,据了解,在今年的三八妇女节女工座谈会上,项目部工委组织女工集中学习了《妇女权益保障法》、《女职工劳动保护特别规定》、《公司2016年度女职工权益保护专项集体合同》法律规章等知识,提高了女职工们自我维权保护的法律法规意识。会上,新当选的女工委主任刘潇潇还为女工们发放了书籍《国学之光女性之美》。她说:“希望姐妹们不但有颜值,更有气质!”

工会发放生活用品

拿到工资卡,喜笑颜开

  “我们不仅送法律,还送健康,要让女职工在蒙华没有任何后顾之忧。”项目书记米保健说。为保障女职工身体健康,项目部不但为女职工购买了“女职工特殊疾病保险”,还定期组织开展“妇科”和“健康”两次体检,给予女职工身体健康 “三”重保险。此外,还举办了“女性中医养生与保健”健康知识讲座,通过介绍“三五七养生法”、“饮食金字塔”、“中药进补参考”等女性中医养生保健知识和现场搭脉诊病,为她们答疑解惑。“项目上给我们的健康福利不但提高了我们的生活质量,更让我们增长了知识。”参加讲座的女工都说。

  同时,为了缓解女工们的工作压力,提升她们的幸福指数,一方面,项目部出台专项措施,定期组织女工们进行户外活动。今年三月份,他们组织女工游览了“油菜花节”。“整天待在项目部,看不到外面的风景,现在出来看看漫山遍野的油菜花,心情别提多舒畅了!”女工们对项目组织的活动竖起了大拇指。

女工们在油菜花节合影留念

项目部召开女工直选女工委主任暨女工座谈会

  另一方面,举办“女性职场生活知识”座谈会,以“一对一、一对多”的模式与女职工沟通,解决她们在工作生活中遇到的困扰;保障女职工“四期”的特殊时期的特殊权益,加大对困难女职工的帮扶力度,把对她们的生活救助纳入到帮扶机制建设当中,给予重点帮扶。得益于实施的以人为本、和善有爱的温馨举措,蒙华项目部成为了女工们温馨的港湾。

  “我们听到的最开心的话,不是说我们项目有多好,而是说在蒙华就跟在‘娘家’一样。”工委主任秦仕和动情的说。(赵涵 万良 何其芳)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版