当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

机遇在脚下延伸
http://www.workercn.cn    2017-07-17     来源:中工网
分享到:更多

  “一带一路”国际峰会已经圆满落幕有些时日了,来自世界100多个国家的各界嘉宾齐聚北京,享受到中国灿烂的视觉文化、听觉文化和美食文化的同时,更感受到中国及其国家主席习近平为推动“一带一路”所做出的积极贡献和不懈努力。“一带一路”是中国梦与世界梦的联通,他构建了一个伟大的时代蓝图,而且也正在朝着这个方向全面铺开。

  作为中铁二十五局集团的一名普通员工,作为一个基层党务工作者,在听了习总书记“一带一路”高峰论坛上的讲话,我感叹“一带一路”是迄今为止世界上最伟大的创想,是将中国改革开放持续深化的一种举创。他能够借用古丝绸之路的历史轨迹,让世界上众多的国家心手相牵、互通互连,使之完全融入新的时代内涵。中铁二十五局集团是世界五百强企业之一--中国铁建的下属单位,作为一个已经具有深度影响力、拥有丰富的技术经验、优秀的管理团队和专业技术人才、享誉海内外的各种专利和资质的工程建筑单位,与世界融合是其发展趋势。借助“一带一路”经济要素在全球范围内广泛、平衡、平等释放的一个契机,只有把蛋糕越做越大,才能屹立于世界之林。随着“一带一路”建设的全面铺开,要想分得一块可口的蛋糕其实并不是难事,只看我们的意识与行动能否跟上节奏?意识越强,行动越快,机遇也就越大,蛋糕分的也就越多。陆路互通、海陆互通、气油线路互通,这都是我们可以抓住的机遇。

  而二十五局辖下子公司--具有多元化业务的南方实业公司经营的三大业务板块发展机遇也在脚下不断的延伸。首先是物资贸易方面。2019年,国家将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,资金如此雄厚,经济建设必将轰轰烈烈,各种工程建设必将如火如荼,物资供应商机无限。只有跳起来摘桃子,才不至于饿肚子。因此,当务之急是培训或引进物资贸易人才,提高他们的业务水平,放开政策让他们自行开拓市场,以加大物资贸易业务开发力度,增加中标机率,并制定奖惩机制,加快回款时间,缩短资金占有率,使公司在短期内完美而华丽的转身,这是一个绝佳的契机。其次是在物流方面。公司现在的物流业务,是一种被动物流,完全依托铁路专用线和铁路货运车,如果一旦铁路政策发生变化,专用线就面临瘫痪,人员就面临失业。像我们的江源、下元物流业,从某种意义上来说,不叫物流,叫仓储更合适。所以,除了稳定现有的物流业务外,可尝试多元化多途径开展物流业务,也可与自身物资贸易业务融合起来,拓宽渠道,自行运输、自我配送,打破完全依靠铁路专用线、依赖广州周边客户群的局限性。第三是在物业租赁方面。“一带一路”刺激世界经济复苏,使中国领跑在世界的舞台,受到全球关注、支持和响应,不仅全面深化改革推动中国各地区紧密联系,推动各领域更开放的创新,也感染和带动丝绸路上的各国更广泛地与中国接触。广州是中国的南大门,也是改革开放的前沿城市,更具有包容性,长沙是伟人的故乡,是一个旅游胜地,更是一个美食与文化交融的都市,我们只有把握良机,努力打造自有物业、把握市场经济形势、不断开拓创新、提高业务知识水平、提升自我综合素质,在未来的租赁业务领域里,吸引外商前来投资或注册公司,把实业公司经营业务推向国际舞台。

  所以,习总书记在“一带一路”峰会上的讲话,意义深远,鼓舞人心,不仅让中国企业看到了希望,更让中国民众看到了希望,尤其让世界上还处于半封闭半固步自封的发展中国家和失业率居高不下的发达国家看到了希望。我们企业不仅要借助“一带一路”的建设平台,把握机遇,不断拓展市场份额,还要加强政治理论学习,保持清醒的政治头脑,以党建指导经济建设,做好发展规划,不断做大物贸、做强物流、做稳物业。

  (作者:中铁二十五局集团实业公司广州租赁事业部 肖建云)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版