当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

勿积“忽微” 以防祸患
http://www.workercn.cn    2017-07-17     来源:中工网
分享到:更多

  谚语讲,“千里之堤,溃于蚁穴”,顾名思义,祸患的降临往往究其根源是从一些小小的疏忽开始的。也许这看来有些令人不可思议,但却蕴含了千百年来人们在社会实践和生活中所获到的一条亘古不变且不以人们意志为转移的客观规律。北宋著名政治家欧阳修在《伶官传序》中曾对此作过精辟的论断:“祸患常积于忽微”。

  《老子》中讲:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。其含义自可不言而喻,重点强调莫“积”之一字罢了。延伸到哲学中,事物的发展总是从量变开始的,量变的积累会引发事物的质变。由此可见,往往祸患降临,不是因为别的,一些平时不引人注意的“忽微”就是产生“祸患”的根源,正所谓集腋成裘,在这其中起作用就是一个“积”字。

  “一树一菩提,一沙一世界”。生活和工作中的一切,原本就是有一些细微的东西积累而成的,很多人也是十分重视的,但大多情况下都是从正面去考虑的,比如“厚积薄发”、“积善成德”等,但还有许多起负面作用的也并不少见,如“多行不义必自毙”、“常入鲍鱼之肆而不闻其臭”等,只不过往往被人们忽视了。当然,一个人一时有一些小小的疏忽并无可厚非,重要的是,对明明已有的过失不能不给予重视,却经常抱有“仅此一回、下不为例”的想法,让自己一直处于自欺欺人、放任自流的状态。从这个层面上讲,对自己要求不严格,是造成“忽微常积”的根本原因,可说是引发祸患的主要因素。从一个人品行上讲,如果平时里习惯了大大咧咧、不拘小节或者喜欢“反其道而行之”,那么最终是要受到应有惩罚的。

  其实,一个人能当领导干部或者胜任某个要职,其必有过人之处的,一开始总是可以做到如履薄冰,兢兢业业,恪尽职守,干劲充足。但是任何事物的发展不总是一成不变的,人生随时都有可能遇到一些始料未及的困难,外部环境也不会一直美好如初,遇到困难和挫折时茫然不知所措或者不正视,环境变化却不能警惕,亦或是一路走来没有大风大浪,就容易浮躁骄傲,对自己的抗压、抗病能力或净化能力过高的估计,于是对发生在自己身上的一些小毛病漠视不见,即便看到了也真的无可厚非,不愿意及时纠正,殊不知这些不良的习惯、小的毛病、小的问题最容易侵蚀人们的意志,麻痹人们的思想,积少成多,长期发展下去就会“善小而不为,恶小而为之”,最终会酿成人生大祸。

  世上没有后悔药,有的只是预防的药和针砭的刀,新形势下,我们的党纪国法,规章制度,体制建设日益完备,但问题官员依然数不胜数,频频出现。法律法规、规章制度是有了,可是人们不是把它挂在墙上等着蒙上尘土或是放在办公柜子里、抽屉里逐渐变黄,再就是遇到问题相互扯皮推诿,躲都来不及,谁又有心去动脑解决问题呢?这样的态度,即便有千条万条的规章制度,还不是对牛弹琴?

  更有甚者,监督就是一副表象,“老虎屁股摸不得”的态度,让无数的心声塞于耳外,久而久之,小的问题得不到有效解决,就积累成了严重的问题。中共中央总书记习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次会议上曾提及新形势下党风廉政建设需要把权力关键制度的笼子里,事实证明这是解决问题一大有效途径。除此之外,最关键的还是要靠自己内在的动力来克制自己,提高自己,如同高尔基所说的那样“每一次的克制自己,就意味着比以前更强大”,倘若不注重生活和工作中的小毛病、小问题的处理,不注意加强自身修养的提高,增强自己抵抗力,新的祸患还是会产生的。

  想来,“忽微”其实并不可怕,真正可畏的是“忽微常积”。能否化“小”为“无”,则取决于每个人对“忽微”的态度,就如同对待工作和生活一样的人生态度。如果不注重品行上的“忽微”,长此以往,又怎能不恶性膨胀?如果,我们每个人都可以做到“见小善而为之,绝之恶于初萌”,那一个人品行是该有多么高尚,社会文明程度有何等高度。正所谓得民心者得天下。

  试想,假如每一个党员领导干部在上任之初都十分珍惜党和人民赋予的权力,将自己的生命和品行人格看得同等重要,牢记“忽微”的危害,始终自觉做到见微知著、防微杜渐,又怎么会有“一失足成千古恨”的人生悲剧呢?

  深山藏古诗的细腻,源于山下挑水的和尚;春风得意马蹄疾的美感,缘于蹄边纷飞的彩蝶;生活和工作的美好,源于身边常积的点滴。记住“忽微”绝不可取,把细微看在眼里便是风景,握在心里便是花朵,揣在怀里便是阳光。

(作者:中铁十四局三公司 杨希锐)

   

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版