当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

大山的念想
http://www.workercn.cn    2017-07-17     来源:中工网
分享到:更多

  一直很喜欢山,不知从什么时候起形成了遇山而喜的个性。可是对山的喜爱却无以言表,每每想用文字记下些什么的时候,却发现不过是半纸山语、一页执念。小时候虽然成长在平原,没见过大山,却从母亲口中听来一个山色山彩的童年。外婆家在大山中,母亲结婚以后很少回去,山中的人事、风物成了她久远的怀念,也成了我小时奇幻的念想。

  大学毕业后,有幸加入到中铁二十五局集团南方实业开发有限公司这个大家庭。在从事物贸工作后才知道,工程人肩负着筑路架桥的使命,很多工程项目都在大山里。大山里交通不便,条件艰苦、生活单调,可娱乐的节目不多,和同事们看看山、爬爬山成了闲暇时光里的主要消遣。直到现在也很怀念那段待在项目部的时光,怀念那里山的百态,怀念倚在阳台眺望远处青山的日子;怀念晴日的早晨,推开门,看到满山阳光的欣喜;怀念某个午间,透过玻璃窗看云卷云舒的悠闲;怀念微雨初霁的黄昏,我们临檐扫雨,看云抚山巅的变幻,感念这世间的微妙与柔和;怀念山口的飞机进进出出,旁观一次次的抵达与出发。就这样,愈怀念山间项目的生活,愈懂得儿时母亲口中的乡愁。

  从项目部回来后,感觉自己成了半个山里人。一到周末就和朋友相约去爬山,看遍了冬天山的清寂、秋天山的炫彩、夏天山的映碧,醉在了春山的如诗似画里。

  春山似画,来到春天的山中,就好比进入了最美的画。沫着晨曦溯溪而上,流水轻灵、舒畅、悦耳。如星花般散发出来的马兰草,随着闭散的脚步走远,又悄悄地抬起头来。叶子上翩然而过的微风,似有若无,轻呼吸般传动着满山的畅意;春山如诗,无论是静默中,无言的山谷和松林,还是灵动里,隐隐的溪流和泉鸣,亦或是悠然着,如梦般飘渺的满山云彩,无一不让人感到诗意盎然。我们继续往山的深处行进,走在落日与清辉交织的时光里。回程的时候,我们依依不舍、沉默思量。思量着,日落春山树影朦,夜夜潇梦似天穹;思量着,夜里沉睡的微风,还有那幽寂的月亮,像天鹅似的在云间游泳;思量着,何时开始下一次奇妙的山行。

  其实,只要山在心间,每一次山行的结束都是新的开始。正如有些时候我们固执如山,对待工作一丝不苟,不给自己留退路,对待生活却往往不拘小节,易于满足。山路走多了也就懂得,工作也好生活也罢,都需要去热爱、去专注、去坚持,路往深走才曲径通幽、柳暗花明,这是我们行进大山的勇气,也是我们远眺大山的念想。

(作者:中铁二十五局集团南方实业开发有限公司广州物贸事业部  刘宏 郭雁)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版