当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

中建二局上海分公司
职工随笔:一名实习生的自白
杨群群
http://www.workercn.cn    2017-08-09     来源:中工网
分享到:更多

  很荣幸能加入到中建二局青岛首创项目部这个集体,在求职的那几个月里,我给自己设计过七八种简历,每张简历都写满期待,每当形形色色的简历挣脱打印机窄窄的出口,我总能幻想出它展开优美的羽毛向人们展示它所代表的姑娘所拥有的花哨小心思。感谢首创项目部给我这个机会来参加实习,马上就到八月了,实习的日子在这个炎热的夏天慢慢流淌,从最初的小心谨慎,生怕出错到现在融入集体的和谐自然,感恩一切善意支持和帮助。
  未知的未来就像太阳,那代表着无限的希望。接到实习通知之后,想象中,项目座落在首创空港国际中心某个漂亮的写字间里,就像电视上经常看到的那样,早晨大家面带微笑的互道早上好,每个员工都穿着合身体面的白衬衫,拥有自己的办公桌子,桌子用半米高的不透明玻璃围挡,桌子的角落摆着三三两两的绿植。然而,资历必然比我深的您一定是可以理解的,不是所有的办公室都有超大落地窗,不是所有行业都穿扣珍珠领扣的白衬衫。建筑行业,我们是创造这些体面办公环境的先行者,这里需要的是穿着高跟鞋也能在工地间健步如飞的干练精气神。
  非常高兴能融入我们这个小集体,领导说我们的集体并不小,我见到的只是冰山一角。我期待着。在我们这间不大的双层办公室里,每个人都那么从容地处理着自己的手头工作,就像调理一只不乖又略显呆萌的哈士奇,忙碌又快乐着。我们的项目正在维修和结算阶段,负责维修的一个小伙伴年龄上比我小半年,竟然已经工作了三四年。他时常骑着一辆单车奔波于项目的各个楼座。青岛的夏天也越来越热了,每次他骑单车进门,总会第一时间直奔空调并哀嚎几声,好热!神气十足。负责审计对量结算的姑娘与我同岁,已是一岁儿子的妈啦,这个孩子妈真的忙到让我怀疑人生,对于这个双层办公室而言,能够将家庭、工作、个人生活安排的如此妥妥当当,这当属人生第一大智慧,曾经听到个笑话:中铁集团一女员工请假,请假原因是“因夫妻同属建筑企业,长期分居两地,她已记不清远在边疆的老公长相。”在我们这里,多数夫妻分居两地,大家可以笑着调侃一下,但这并不好笑。
  在办公室角落的角落里有各种建筑相关的专业书籍,同事说我可以随意翻看,我在一本写满笔记的书中发现这样一首诗:

故乡幽香的月光
从老家的山梁出发
带着妻子的牵挂
或许明天或许后天
搬到一个陌生的地方
肩上背着儿子画的太阳
心上系着
妻子盼归的目光

  总而言之,我已做好远离家乡,追随项目闯天涯的打算,侠客情怀是矫情的,但期望总是积极向上的,愿我们迎着太阳的刹那,有侠客拔剑出鞘的骄傲。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版