当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

中建二局上海分公司
职工随笔:夏日有清凉
张敏
http://www.workercn.cn    2017-08-09     来源:中工网
分享到:更多
   夏日,人们想到的是炎热,炙烤着皮肤,焦虑的心态,考验着忍耐性。殊不知,炎热的另一面,其背后是清凉,一种完全相反的享受。其实,夏日中一直存在清凉,只要你有对生活的热爱,就能发觉它是时时刻刻围绕着你,眷顾着你……
   连续几日的高温,似乎一下子进入了三伏天,闭着眼就能想象出烈日当头,赤膊露胸,汗流浃背。在外出的途中,看着绿微微的麦子渐渐地变为黄橙橙,挂满了劳动的结晶,心里也不免为老家的父母担忧起来。又是收获的季节,收获是快乐的,可必须付出辛劳,付出汗水。往年的今日,我也已回了家,去帮着父母收麦子,感受劳动带来的快乐。
   地里的麦子真的收成好了。坐在树荫下,拽一棵麦穗,放在手心里,搓出麦粒来,送进嘴里,香甜的味道便侵入心脾。咀嚼着汗水的滋润,劳动便有了感觉,喜悦出自于等待,回味就是对付出的缠绵。这浓浓的麦香,有着人们的辛勤劳作,有着孩子们的欢笑,有着老人佝偻的身躯,它是天底下最普通最尊贵的礼物,征服所有的人。
   天的确很热,把大地烘烤的熟了般。或坐,或站,触摸土地带来的实实在在的热感,一种踏实的满足感也涌上心头。正在收获的时候,是最喜欢这样的天气的,麦穗被晒得干裂,卷进收割机快速旋转打碎时,更容易收获干净的麦粒。辛勤劳作的人们,在收获的时候是不允许被打扰的,也视一切都不存在,是与天抢时间的,收在囊中才是真正的胜利。麦田的地垄上,沟壑旁,各种各样的杂草却在这酷热的季节里茁壮成长,生命力极其顽强。放眼望去,到处都有它的身影,或高高的挺拔,随风摇曳;或贴着地皮,犹如铺展开的给大地作秀的画;或相互缠绕,卿卿我我,婀娜多姿。红的,白的,黄的花朵,各自使出浑身的招数,招蜂引蝶,给夏日的田野增添生命。唯有高大的树木,展开粗壮的臂膀,有的整齐的排列在道路两边,沟沿的斜坡;有的仨俩的站在田间地头,用它那繁枝茂叶遮阳。忙碌的人们,在难得的休憩片刻时,是最喜欢一屁股坐在这里的。太阳愈热,树木愈收到欢迎,风一吹,倾听树叶拍打的节奏,身心格外的凉爽。
   我热爱劳动,也赞美劳动,更喜欢原生态的劳动。喜欢松软的小草触摸脸庞的感觉;喜欢汗珠滚落脸颊,砸到土里的快感;喜欢光着脚丫,踩进热乎乎的沙土里,抬起脚顺着脚背溜走的惬意;喜欢追逐着收割机,手握镰刀,找补着剩余的麦穗,终于挨到地头,倾倒麦粒,品尝麦香的满足。是的,劳动的欣慰,莫过于亲自去感知草青、树绿、麦香所带来的一切,而从中受益。
   身为现场施工管理人员的我们,每天也在阳光的炙烤下劳作。我们每天煮好绿豆汤,把一碗碗绿豆汤送到工人手里,把我们准备的防暑降温的药品带在身上发放给工友们,闲暇时为他们准备好清凉的西瓜,每每这时,在他们脸上挂着那一抹笑容,还有他们那满意的神态,就像凉风拂过,就觉得这个夏天也不是那么的炎热。
   夏日,人们应该想到的不只是炎热,清凉的确在我们身边。我们有了对生活的渴望,洞察生活慷慨的馈赠,珍惜生活对我们的眷顾,我们照样在炎热的夏日,欣赏清凉的存在。  
编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版