当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

瓦的联想
陈仁文
http://www.workercn.cn    2017-08-11     来源:中工网
分享到:更多

  瓦,极为普通,房屋建筑场地或日常生活中随处可见,看它土气,呆板,单调,麻面、瘦薄,然而它却有着不平凡的性格。

  瓦,是任劳任怨的典型,它可默默地伏在房屋顶层,承受风霜雨的洗礼。

  瓦,是团结的模范,为了一个共同的事业,它与木料或水泥浆紧紧地集结在一起,头靠头,肩并肩,结成坚实的整体,覆盖着摩天大楼,让人们“安居乐业”。

  泥土做成瓦,要严格按照模型尺寸,由土坯制成弧形,又要经过烈火烧烤。可见, 瓦,那棱角分明的形象,忠厚老实的品格,坚韧不拔的意志,顶天立地的精神,都是严格要求,刻苦磨炼的结果。我们说,真金经过了火炼,瓦也是经过了火炼。

  过去,无数革命先烈甘当一匹革命的瓦。今天,瓦的品质、瓦的精神,也应该让我们用来自勉自励。

(作者:中铁十六局集团路桥公司 陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版