当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

文科生做工程技术不出差错,咋干的?
杜全景
http://www.workercn.cn    2017-09-11     来源:中工网
分享到:更多

   “高明明是个文科生,他当技术员?不出问题才怪呢。”常人都会有这样的惯性思维。8月21日,中铁十六局集团路桥公司黄(骅港)大(家洼)铁路项目全线检查揭晓,高明明负责的淄东铁路特大桥工期可控,质量良好,安全有保障。人们禁不住一声惊叹:啊?他是咋干的?

  学!碰到什么学什么,干什么要先什么,凡事做到预学预知。

  2012年7月,大学毕业分配到来到路桥公司的高明明,本想坐在办公室当一名白领,却因差阳错地被安排到昆明公交快线项目当了一名资料员,翌年4月又被派去做测量员,几经辗转又成了工程技术人员,转瞬五年过去了。在这五年中,最不能让他忘怀的就是让他搞技术工作时,他心中的那份落差。仅一张深基坑图纸上的图形和数据,就把他的心灵折磨得千疮百孔。他利用中学所学那些几何和数学知识翻天覆地地钻研,向师傅请教,甚至向现场施工队学习。有一次,他问一位老同志:“师傅,前面那个基坑坡度1.4%,这个基坑坡度怎么就2.3%了呢?”人家看看他笑着说:“兄弟呀,你没看到一个地质硬,一个土质软?如果土质软,你把坡度定小了,它会滑塌的。”哦--高明明似乎明白了什么。但有人从那老工人的笑声听里到了对他的鄙视。但他不觉得,不懂就问才能不犯错误嘛。

  那时候高明明最喜欢的就是项目部在组织技术交底时用PPT来展示现场画面,因为只有图文并茂的形式他才能大体理解。刚开工之前,他几乎每晚都失眠。在他床头,施工图纸、《铁路工程施工技术规程》《高速铁路工程施工质量验收标准》等资料堆了一摞。醒来就看、背、用笔记。多少次,不知不觉就天亮了,他马上到工地去试验。这样一来二去,记得最快。

  他说:一个人学习不怕慢,只要找准方向,每天学一点,半年就能懂得好多。这不,有个工班想在工作中蒙混过关,就被他一眼发现了。 2016年9月的一天,高明明像往常一样,对钢筋笼的焊接进行例行检查,发现设计钢筋搭接长度应为20公分,但眼下搭接长度仅有12公分,与设计要求存在较大出入。此时若不及时处理,再进入下一道工序,对桩基结构强度将会造成严重影响,直接关系到整个工程的质量,他马上让现场作业人员停。但作业人员看他是新手,没人理睬。高明明见状,立即对焊接的钢筋进行拍照,传到工区主任的微信上,并把现场的测量数据记录下来,守在现场坚持不让进入下一道工序,最后,工区主任到现场将不合规范的一一纠正。有作业人员说:“我们都以为他是个新手,不会知道这些的,没想到他还真懂。”通过此次事件,作业人员再也敢小瞧他了。

  有一次,在路基填筑中,有一个工班的作业队为赶进度,填土的厚度超过设计要求,带来质量隐患,他不用尺子量,一眼就看出问题。他一挥手:停!大家就知趣地自行整改。

  高明明除了努力学习工程技术,对安全知识一样认真学习。因为他觉得学技术是让你知道怎么把活儿做完,而懂安全则是让你懂得怎么把工作做好。但是,现在的农民工安全意识普遍薄弱,私拉乱扯电线的事情时有发生,有时候甚至还会把碘钨灯带到宿舍,如果不及时处理,很可能会造成重大安全事故。他给大家讲安全知识,农民工听不进去,况且在他们眼中,高明明就是个小孩。于是,他充分利用年轻人在手机互联网上面的优势,下载了一些因私拉乱扯电线、不注意消防而引起事故的小视频。“当语言的力度起不到作用时,我就拿出视频以案说法。这样经过几次,农民工们心里有了触动,便主动开始注意一些安全防护,安全防范意识也明显提高了。”

  高明明不但自己努力学习,快速适应工作,还带领自己负责管段内的职工一起学习,所以,他不仅提高了自己的业务能力,还保证了全管段工作质量优良。如今他又考上了石家庄铁道大学交通工程在职研究生。他深有感受地说:“大学毕业不是人生学习的结束,参加工作才是人生真正学习的开始。”( 杜全景)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版