当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

48八岁的“检车状元”
段勇 常虹
http://www.workercn.cn    2017-09-11     来源:中工网
分享到:更多

  近日,在中铁十六局集团铁运工程有限公司第二届“奋进杯”职工岗位技术比武颁奖仪式上,一位中等身材,头发大半花白,手持荣誉证书的老同志引起了大家的关注,他就是获得本届职工岗位技术比武车辆专业检车员第一名的48岁老同志--陈均。同志们尊称他为“检车状元”。

  陈均同志从事检车员工作已有30年。多年的检车工作,使他炼就了一身过硬的铁道车辆检修技术,成为车间的技术骨干。由于车辆不断更新换代,为了适应现代车辆检修的需要,高质量地完成车辆检修任务,长期以来他主动钻研业务知识,孜孜不倦地加强业务学习,养成了一种自觉学业务、钻业务和爱琢磨的良好习惯。为了全面提高自已的车辆专业知识,2001年,他参加了北京交大函授培训班学习,并以优异的成绩获得铁道车辆大专毕业证。

  陈均有两大爱好,一是喜欢下象棋,棋艺还比较高超,另一个就是爱看书,看书范围还比较广泛,如业务类、棋谱类、文学类等。但他看的最多的还是车辆专业书籍,在他看过的业务书籍中有些书籍不知被他圈点过多少遍,在上面做着各种学习记录。平时衣服口袋里也经常装着一本《检车员手册》,有些工友不理解,取笑他年纪这么大了还那么认真干嘛,他说:“检车员这个工作看似简单,要想胜任,不下真功夫是不行,车辆更新这么快,不从理论上做到了精通理解,哪能跟得上时代的步伐呀,你们虽然年轻,也应加强日常业务学习才行啊”,普通的话语折射出一个爱学习之心。

  陈均不但掌握了丰富的理论知识,还有一手过硬的实际操作技能。他在作业中处理车辆故障时,不只是对故障处理完毕就行了,而且对故障的发生以及会产生哪些隐患进行认真的判断、分析,积累对故障判断、分析的实践经验,提高了应急和快速处理故障的能力,实现了无漏检漏修和多次发现车辆重点及典型故障。

  在日常工作中,他不但自已掌握了过硬的实际操作能力,还把自已丰富的实践经验毫不保留地传授给工友们。在现场作业时,同事遇到问题他总会主动帮助解决,耐心讲解其内在原理以及怎样才能在技检时间内更快、更好地发现车辆故障和正确处理,确保车辆安全。他常说,如果仅仅靠一、二名员工不漏检,不可能做到百分之百的全员保安全,而保证安全的前提是员工必须有良好的业务技能。在间休时间他常与同事一起探讨车辆业务知识,与工长一起组织班组员工进行业务学习和岗位练兵。由于他的传、帮、带和勤于学习、善于学习的榜样,促进了班组员工学业务、钻业务的积极性,使班组员工形成了浓厚的学习氛围,整体业务素质有了提高,促进了班组安全生产的稳定。

  陈均通过自身不断的刻苦努力和长期磨练,练就了扎实的理论功底和实际操作技能,并多次参加了各类技术比武,都取得了优异成绩,直接获得技师资格。在公司第一届“奋进杯”技术比武中由于记忆衰退,准备不充分,致使名落孙山,对这位老同志打击很大,为了备战这次公司第二届技术比武,保证在比武中取得好成绩,他利用待检和休班时间放弃休息,加强实作演练,苦练每一个检车环节。在选拔赛中获得第一名,取得了参赛资格。功夫不负有心人,他老骥伏枥,沉着应战,以理论100满分、实作平均97分的优异成绩获得车辆专业检车员第一名。

  48岁又获“检车状元”绝不是一句玩笑话那么简单,当大家让他介绍经验时,他不好意思地说:“现在的记忆力大不如前些年了,有时候记住了,可过一天又忘记了,不怕你笑话,在比武前几天晚上2、3点我都没有睡着觉,一遍一遍地背着理论题,或者想着检车的每一个细节。” (段勇 常虹)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版