当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

跌撞的青春最美丽
程元
http://www.workercn.cn    2017-09-13     来源:中工网
分享到:更多

  青春是一道明媚的忧伤,有欢笑,有惆怅,有懵懂,有成长,跌跌撞撞,即使前路漫漫,但每一个旋律都是在为自己舞曲,每一寸净土都弥漫着特有的芳香,这样的似水流年,我们折射出的是耀眼光芒。

  昨日,和一位朋友聊天,她说自己很累很迷茫,每天在工地都很忙,但是却没有方向,厌烦了不知今日是何年的生活,话里行间,透露出来的全是暗淡忧伤。

  屈指算来,我和朋友参加工作也快八个年头了,在单位算是老同志了。现在回想起来,依稀记得当初刚见面时的那种年少青涩,水汪汪的大眼睛,处处洋溢着蓬勃的灵动。那时的我们天真无邪,没有忧虑,没有烦恼,一起逛街,一起分享,友情也纯的没有一丝瑕疵,每天乐呵呵的,以至于工地上的老同志总是亲切的称呼我们“两个傻丫头”。

  而今,朋友一箩筐的烦恼,每次通话都会向我倾诉,因为经历过,所以更能理解。生活在这个事事讲求立竿见影的世界,不管道路多宽阔,总会有分岔,但也并非是坏处,起码,它会让我们在摸索里迎风而行,阻力中披荆斩棘。记得,2011年,我被调入新工地担任办公室主任。临走的时候,老书记对我说了一句话,每每想起都让我感恩庆幸。“丫头,今后要学会快速成长,新的岗位要求你更多的忍让,更多的包容。或许工作中会遇到委屈,但不要怕更不能乱了方寸,凡事一定要多思考多谨慎。

  新的环境、新的挑战。我明白,在这个世界上,多少有一些不完美的东西存在,而我所能做的就是尽力去改变,虽然这期间委屈不少,但我一直相信坚守。曾多少次,我要一个人去面对去周旋,上传下达,内外沟通,对刚毕业不久的我来说是考验更是磨练。我不轻言放弃,但偶尔也有脆弱的时候,每当辛酸时,我总会安慰自己,没有解决不了的事情,一切都会过去。然而待到夜深人静,我却只能自己默默舔舐伤口。现在回首,我忍俊不禁地惊愕自己曾经的毅力,原来,人远比想象中的自己强大。

  一直以来,我都努力地去做个坚强的女孩。当我从无奈中挣脱出来时,我学会了独自担当,学会了自我保护,最重要的是学会了快速成长。时至今日,我心存感激,感谢磨难,感谢挫折,感谢在我生命中经历过的每一个人,是你们磨练了我的心志,是你们让我明白了更多的道理,也是你们让我更加的淡然一切。很多时候,我们都会不自觉地困在自己设下的泥沼里不能自拔,想象一些有的、没的,却不想,已将阳光抗拒于门外,而忘了给心注入爱。然洽洽是在心中洋溢了爱,才真正拥有了幸福快乐。

  人生就像一次长途跋涉,有的人,笑在了开始,而有的人,却赢在了最后。命运不相信眼泪,即使付出,或许并没有得到等量的回报与欣慰,但无形中赠予了我们韧性和明慧。人,或许只有在经历过疼痛与苦楚之后,才会深切懂得生命的相对价值,也唯有这样,我们活的才更显饱满,更加无悔。

  心若天地宽,放眼尽欢颜。我们要保持微笑,不是因为输得起,而是,我们想赢得更漂亮。总有一天,朋友会明白,哦,原来我们一路走来的青春竟如此明媚璀璨!

(作者:中铁十六局集团路桥公司 程元)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版