当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

检修梦 故乡情
闫文军
http://www.workercn.cn    2017-09-13     来源:中工网
分享到:更多

  时光如一根倒刺,它刺破了青春的华美精致,在不经意地流逝着。转眼间我参加工作已经两年多了,在和同事闲聊中突然才发现自己已经工作了如此之久,时间过得真快,回想起刚来单位报到时的场景,一切历历在目,恍如昨天刚发生的一样……

  2015年8月,这是我人生转折的一刻,我怀揣着对未来憧憬和满腔的热情,踏上了这片富有传奇色彩的高原,神木县上石拉沟村--中铁十六局铁运公司神华货车列检项目部。

  20多年的故乡之情,我依依不舍,2年之久的检修历程,让我收获颇多。听着同事们述说他们的工作历程,看着满天繁星,回想起这两年,太多感慨让我依依不舍。有发工资时的兴奋激动,同事调走时离别的赠言,工作中纷繁琐碎的事情,当然也有小站里孤单生活的寂寞。我从未感觉到如此的落寞,可能这就是生活赋予我成长的脚印,这些深深浅浅的脚印里包含着成功,同时也积累着收获。

  叮叮当当,一敲一看,23步检修工艺,来回交替,那一锤下的声音,激荡在这山川之间,似乎诉说着一段不平凡,或铿锵的誓言,攥在手中那褪去了几层颜色的检车锤,虽然锈迹斑斑,但我们那几年如一日的精检细修,却从未懈怠过,这就是我的工作态度,也是我热爱的这个岗位赋予的最好答案。

  “披星戴月地奔波只为一扇窗,当我迷失在路上能够看见那灯光”。工作两年听的最多的就是李键的这首《异乡人》,不知不觉把他乡当做了故乡,故乡却已成他乡。“他乡”曾经是我内心所抵触的一种陌生感,黄沙漫天,梁茆沟壑,风里来雨里去,置身于阡陌旷野中的那种形象。想起今后的工作是如此的艰辛,不由得后怕起来,但心里的那一句承诺“对未来负责任”,使我鼓足了劲,让我每天行走在这条西煤东运的检修战线上,依然满腔热情的工作,为列车安全正点的运行,精检细修风雨无阻。以前心中总觉得自己的工作又脏又苦又累,但此刻回头想想也没有什么,每个岗位都有它的特殊性,这别具一格的检修历程其实呈现的也是一种极致之美。

  行走在归所的青石板路上,突然天空中飘浮的一丝白色羽毛,勾起了我的思乡之情。怀旧恋家的我,离开故土已经有2个年头了。看着节假日旅行的人群游境归来,心中满满都是愧疚,父母悉心养育儿女,而我将要双膝跪地尽孝时,却毅然选择了远行。我仰望星空,沐浴着大漠的阳光和雨露,绵延一千多公里,抵达了这片黄土。

  列检这个词对我而言,注定是拼搏的开始,也注定是坚定的永远!

  (作者:中铁十六局铁运公司神华货车列检项目部员工 闫文军)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版