当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

秋游赛里木湖
http://www.workercn.cn    2017-10-10     来源:中工网
分享到:更多

  早就听说赛里木湖非常美丽纯净,被称为“大西洋的最后一滴眼泪”,国庆节期间,我们飞奔向前,去一睹它的芳容。

  到赛里木湖要经过果子沟大桥,它也是一道不可错过的风景线,绝对值得一看。从山下远远望去,果子沟大桥象一架白色的竖琴架于天地间,雄伟壮观,主塔高度209米,象天鹅颀长的脖颈骄傲地挺立着,桥梁全长700米,桥面距谷底净高达200米,环绕山间的纯白桥身与满山遍野的绿色浑然一体,相映成趣,有诗赞“素手挥弦七百米,曲调声声好蜿蜒”。果子沟大桥作为新疆第一座斜拉桥、第一高桥, 秉承“以最小限度破坏、最大限度的恢复”的环保理念,边施工边进行环保恢复,不但没有损坏果子沟原有的天然美景,反而给它凭添了一道美丽风景线。从山下,桥上,山边,任何一个角度看,果子沟大桥都应了那句诗“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,由衷的感叹设计者的独具匠心。

  穿过了果子沟大桥,我们来到了古称“净海”的赛里木湖,它是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊 <https://baike.so.com/doc/5681658-5894333.html>,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。它象一颗璀璨的蓝宝石,高悬于西天山之间的盆地中,湖面海拔2071米,面积453平方公里,湖水清澈透底,透明度达12米。经过十年的发展,已成为新疆重要的冷水鱼生产基地,也是天鹅及其它珍稀鸟类栖息的生态景观保育区。远远望去,天水相映,群山环抱,湖面波光粼粼,湛蓝清澈,湖水轻柔地拍打着岸边,不喧嚣不张扬,就那么喃喃低语着,心也跟着温柔起来。来游玩的人们身披五彩的纱巾,在湖边,在木栈道上,在凉亭旁,与山与水、与蓝天白云合影,景色天人合一,完全不用修图,随手一拍哪里都是风景,美的不象话。春夏季节,湖畔广阔的原野上,绿草茵茵,黄花遍地,羊儿如云,牧歌悠悠,毡房点点,完全是一幅诗情画意的古丝路画卷。忍不住放歌千里外“天上飞着百灵鸟,马儿悠然吃草,想起你的微笑,你知不知道……”。

  赛里木湖最美的是晚霞与日出,当暮色笼罩,晚霞的余辉染红了天空,橙色的夕阳洒满了湖面,天与水交相辉映,何等的凄美。静悄悄的黎明,第一缕金色的阳光跃然湖面,晶莹的浪花充满生命力地跳跃着,玲珑剔透,天与水浑然一体,何等的壮观。

  新疆这个塞外江南,值得我们骄傲与守望的地方太多太多。

(作者:中铁二十一局集团一公司 包强霞)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版