当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

我爱上了凉白开
http://www.workercn.cn    2017-10-11     来源:中工网
分享到:更多

  不知从什么时候起,总喜欢在办公桌上放上一杯开水,从开水放到凉白开,不论是从外面办事回来时的一饮而尽,还是在无所事事时凝望窗外手捧水杯的细细品尝,总觉得心里有种幸福的味道。

  “跑回来就知道拿个瓢舀凉水喝”、“别喝了,桌子上的杯子里有放好的凉白开,怎么昨天才说了,今天又忘了”、“凉水里面有虫子,等会肚子疼别哭啊”,举头望明月,低头思故乡,也许是那缠绵的秋雨激起了我的乡愁,两耳边不断地回响着奶奶那略带责备却又充满溺爱的和蔼慈祥的声音,甚至是项目部院子里沙沙作响的树叶声也成为了当时如牛酣饮一般的咕咚声。

  小时候家里经济条件差,爸爸妈妈为了生计不得不奔走于远方,照顾我的任务便自然而然的落到了奶奶的身上,作为一个“留守儿童”,我并没有感受到没有父母陪伴的孤独落寞,深深印在心坎里的是奶奶给的无微不至的关怀。上学后,最为期待的便是放暑假的时候了,两个月的漫长假期,我可以不再听老师的絮絮念,不再忍受着中午恶毒的太阳走路到学校,可以在傍晚时分与小伙伴们一起在村中大路上一起自由的奔跑玩耍,每次裹着一身臭汗回去,最喜欢的事情便是趴在水瓮上酣畅的喝凉水,此时便会听到奶奶那“让人聒噪”的声音,感觉她是在阻挠我干最喜欢的事情,有时还会不懂事的给奶奶一个大大的白眼,甚至还要驳两句嘴,不论我怎样的气恼烦躁,她还是每天这样重复的念叨着。晚饭后,奶奶便喜欢拿着家里大大的荷叶扇子坐到我的跟前,一边为我驱热赶蝇,一边看我写作业,她虽未读过什么书,却看的比我还要认真万分,写完作业后,仍不忘说一句“天热出汗多,要多喝水”。时间一晃便已流逝许多,不觉间参加工作已一年有余,在奶奶身边的日子也变得屈指可数,每次只能通过电话聊上那么一两句,可每次要挂电话时,她总是会说一句“要喝热水”,这恐怕就是二十多年来逐渐养成的习惯的力量吧。

  水,滋养了自然万物,奶奶的凉白开幸福了我的记忆。又到了这一年中月儿最圆的时刻,每逢佳节倍思亲,虽然心中无比的思念,却无法鼓起勇气给奶奶拨通电话,我怕忍不住的流泪会徒增老人的担心,但愿日后待得机会好好弥补,也渴望这漫天飘洒的雨滴录刻下我在项目上工作生活的点点滴滴,连同我那懦弱无言的问候一同带入奶奶的梦乡。

  (作者:中铁二十局集团三公司 高晗虓)

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版