当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

一名老兵的昨天今天和明天
http://www.workercn.cn    2017-10-12     来源:中工网
分享到:更多

  天空中还下着小雨,初来到他的宿舍,床铺上是一条被叠成豆腐块的被子,床头柜上一瓶水,床上还挂了几个中国结。他带个老花镜拿着手机,仔细一看,手机里显示的是一个月前建军节微信上的“军服更换”的活动,他说:“知道你下午要来这不正做功课呢么,那时候干部和战士用上衣、裤子兜多少区分,看见这领章头徽了吧(红五星帽,全红领章),85年集体转业正好那套军服也退役了。”

  他叫满富兴,项目部的同事都叫他满叔,1951年生人,今年67岁,是中铁十四局市政工程分公司第一项目部的一名老技术员,同时也是项目上唯一一个年过花甲的老员工。满叔曾在原铁道兵独立机械团服役,在重庆、湖北、新疆等地参与铁路工程的施工建设。

  昨天

  往事历历在目,满叔家里有六个兄弟姐妹,排行老三的满叔在看到应征入伍的通知后毫不犹豫的报上名字。俗话说的好,穷人家的孩子早当家,他没有怎么读过书,他明白,为了给家里减轻负担,当兵是他最好的出路,他认为这对家人和他自己都是最好的选择。

  “体检那时候严啊!化验血、做B超都有要求,一项不合格都不行!”满叔和我说的时候非常激动,当时他自己也不清楚将会被分配到什么地方,到连队训练才知道是铁道兵独立机械团。19岁当兵,每半年时间组织搞施工,另外半年时间训练。“那时候我玩机械,铲车,钩机,压路机,不能只会开还必须会修”,满叔说。“玩”机械,能听出来,他是喜欢他这个岗位的,他把每次的施工任务当时成“玩”一样,那时候经常还不睡觉,修车修24小时,连队机械少施工任务紧,大家都在抢着干。

  在新疆修铁路时,赶上越南自卫反击战,满叔和他的战友们晚上睡觉都抱着枪,而且没有脱衣服的时候。“那时候那都是真枪实弹,步枪、冲锋枪等,半夜不定时紧急集合,出去跑十公里回来接着睡,早上六点起来出早操。”满叔说。从他的言语中我听出了激情与自豪感,没有一句怨言,更重要的是他那种执着的情怀。

  少年热血献青春,14年的部队生涯在他的记忆里历历在目。当我和他聊到部队的事的时候,他印象最深的是部队的生活,有任务大家一起干,墩柱浇筑混凝土那时候都是用推车推,钢筋也是人往高处拉,没有现在的吊车、泵车,连与连之间比着干活。有一次团里开挖土方,大家就住在施工位置的山坡上,每人搭设一个简易的帐篷,在那吃住,最后一个月挖土30万方,这是满叔最骄傲最幸福的一件事。

  今天

  67岁的满叔依然在工作岗位上恪尽职守。早上6点起,吃饭上班,晚上9点半准时睡觉,一如既往的“军旅”生活。紧接着我俩唠起了家常...

  我:“现在的生活您还习惯吗?”

  他:“现在生活条件好了,我们那时候一天3分钱的标准,大家吃不饱,一周吃一次白面,吃一次猪肉,每次就给一片,吃饭时候就是吃饭,不可以说话,那时候有周六周日,党团组织学习;有出去转的,但是必须三人一组,排队出去,好比说出去4个小时,前面3人回来了下组人才能出去;还有看电影的,看电影前的拉歌可厉害了,每次我们连都非常的厉害;单位组织的篮球、羽毛球、跳绳、跳马等等,哪样你都得会,什么都必须学。”

  我:“现在怎么不回家陪陪家里人,孙子孙女您不想吗?”

  他:“不想,我在家里待不住,真的是在部队待着习惯了。实在想孙子了就找个时间请假回去待几天再回来。”

  我:“当您干活或者训练特别累的时候?有没有后悔过当兵?支撑您的点是什么?”

  他:“没有,我体格好。也没后悔当兵,那时候哪有那么些想法,就算有,政委早就和你谈话了哈哈”。

  兵改工30多年,满叔依然保持着当兵的习惯。在他心里,工地就是军营,他觉得军人永远都是军人,军人是真正的男子汉。也许真正的男子汉都是这样,到老仍旧是个“老顽童”,“我不累、我不想家、我都很好...”。满叔习惯了部队集体生活,等他老了走不动时他才回家看看;他还不怎么喜欢麻烦别人,包括他的家人。

  明天

  我:“今后有什么打算,一直在这工作下去吗?”

  他:“我现在身体挺好,等走不动道的时候就回家了哈哈,真希望能回到部队的生活,现在有时候都想,既年轻又有干劲!”

  我:“满叔您得注意身体啊,身体才是革命的本钱么哈,那对于我们刚进入职场年轻的铁建人,您作为我们的长辈,有什么经验想和后辈们分享的?或者给些建议?”

  他:“大学生现在都很优秀啊,那既然选择了这个行业就不要放弃,不怕累,做一个踏实的人;不会要多问,勤记笔记,我们那时候都有台历,每天干什么都记上;练组织能力,低调做人。”

  工区里的年轻人说:“他把我们这帮年轻人当孩子一样,教我们做人做事,我们都服他敬他。”作为工区的“长老”,工地上许多技术员都愿意与他聊天,有什么不明白的地方就问他。

  条纹衬衫,棕色西裤,黑色休闲鞋加上慢慢泛白的头发,谈话时间接近一个半小时,他仍旧端正的坐着,我本来打算说点什么,结果犹豫了一阵还是没说,相信这就是他喜欢的状态。(王强  张贵臣)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版