当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

一个人的部门
http://www.workercn.cn    2017-11-09     来源:中工网
分享到:更多

  中铁二十局集团三公司礼步花园项目部试验室,本来有两个人,因为一个部员请了产假,所以仅剩一人忙里忙外,他就是张润林。一个人的部门,他既是试验室主任又兼做试验员。

  三十刚出头的年纪,留着精干利落的短发,可是大家更习惯称呼他老张,至于为什么称呼他老张,许是因为他的工作年限更久的缘故吧,毕竟一干就是八九年,他也是在慢慢地摸爬滚打中积累了丰富扎实的工作经验,所以领导委以试验室主任的重任。肩膀上的担子重了,越激发了他的斗志,“志当存高远,人生贵追求”,他一方面给施工材料质量严格把关,另一方面努力学习相关专业知识,听说过几天他又要参加水路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试,在他办公桌左侧永远是一堆专业书籍,夹杂着各种整理笔记。

  试验室工作也是繁复。但是老张雷厉风行说干就干的脾气、日积月累的丰富经验就是他工作制胜的两大法宝。根据项目试验室实际情况,他对部门的工作和要求进行了归类:

  定准则:定制详尽的项目试验规范,制定的项目检测计划及规章制度严格按照公司有关标准、规定,以及《质量手册》标准来施行,标准上来了,才能确保项目质量检测一路绿灯。

  抓资料:负责施工现场施工质量控制的全过程检测,及时取样,做好完整的试验原始资料与报告,为各单位报验、为工程竣工验收和验工计价提供依据。

  跑现场:质量、安全不分家,管质量也要管安全。负责施工现场的施工质量排查、检查。他说道“试验室不能闭门造车出门合辙,要勤跑现场,在施工现场中发现问题也许更实际,更容易找出试验检测中隐蔽或容易忽视的问题。”

  求创新:时刻接受新理念、新材料、新技术、新经验,并将这些辐射到各个部门,推广到施工建设第一线,从而最大程度降低工程成本,提高经济效益。

  明确任务主旋律,劲儿往一处使,事半功倍。试验室工作在人员紧张的情况下,仍稳步推进,极大保证了施工质量。他的付出得到了各级领导的一致认可。

  自古家国难两全。“我家娃现在七个月大了,可自打出生到现在,匆匆见了一面,只能隔着手机好好看看她,现在她都会自己翻身了。”他边和妻子孩子视频,边笑着说道。晚上抽点时间和家人视频是他最幸福的时间吧,尤其看着孩子在那咿咿呀呀,似乎都能看得到他眼里的满足。是的,因为他知道他走的“越远”,才能给家人提供更好的物质幸福,他走的“越远”,才能更加接近他梦想触手可及的地方。(汪洋)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版