当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

母亲的“领地”
http://www.workercn.cn    2017-11-10     来源:中工网
分享到:更多

  母亲在家有三块“领地”,是我们不能“侵犯”的。

  从小经历过磨难,早早当家的母亲格外勤劳。尽管有我和弟弟两个捣蛋鬼,可每天家里依然被她收拾得干干净净。唯独阳台上却总是被杂物堆得乱七八糟,废报纸、空酒瓶、旧纸箱……

  父亲回来总是埋怨她这也舍不得扔,那也舍不得丢,我也不理解母亲如何这样的“精打细算”,整洁的家里唯独那块母亲的“领土”看起来永远杂乱碍眼。虽隔段时间就会被清空一次,但没过多久,又会杂乱起来。那个阳台,我们渐渐习惯,直到后来没人在意这块属于母亲的“领地”,直到一次偶然看到母亲将阳台上一应俱全的“宝贝们”上下楼气喘吁吁地跑着搬运几个来回,送给小区的一个拾荒老人时,我才终于明白母亲那块“领地”的意义。母亲一直乐此不疲,家里用不上的电器、衣物她也都攒放起来,不是送给需要的环卫工人就是流浪拾荒者,不善交际的母亲也成了周围人们嘴里说的“好心闺女”,我也渐渐成了那块“领土”的助力军。

  母亲还有一块“领地”--储物柜,坚决不允许我与弟弟“侵犯”的。家里的储物柜对我和弟弟是极大的诱惑,因为那里有五彩缤纷的包装盒,里面有牛奶、饼干、蜂蜜……这些东西不是串门客人送的就是母亲去超市买的,“吝啬”的母亲总是快到过节时大方起来,买各种新出来的零食和营养品,回到家便锁进了她的“领地”里,只有几包糖果来打发我和早已馋嘴的弟弟。逢年过节,母亲是一定会带我们回去看外公外婆的,拥挤的车站母亲抱着弟弟,拉着我,肩上还背着硕大的背囊,沉甸甸的全是那块“领地”里的存货。家里舍不得用的好玩意儿、不舍得吃的东西,这个时候全装进了母亲的背囊里。

  母亲常挂在嘴边话:“父母辛苦劳累了一辈子,我却不能常常陪伴在他们身边,无以回报……”说着说着她就会红了眼眶。节日里,外公外婆也因有母亲的陪伴,笑容时时挂在脸上,我也成了母亲的这块“领地”的守卫军。

  只有一块“领地”,母亲是默许我们霸占的。在繁忙的家务干完的时候,母亲便会在那方小小“领地”中安静地享受属于她个人的精神世界。房间里的书柜上摆满了书籍,被母亲收拾得整整齐齐,一尘不染。她常喜欢泡一杯热茶,捧一本书坐在窗前,阳光穿透过她细软的头发,分外好看。幼小的弟弟有时也会学着母亲的样子拿起一本书,可他倒捧着书的样子常常逗得母亲大笑起来。幼时不懂母亲说的“腹有诗书气自华”,但也忍不住学着母亲的样子捧起书来,那些看懂或不懂的文字也都融入到了脑海里,我也成了母亲“领地”的效仿军。

  母亲的“领地”早已成为我心中的圣地,它们占据我内心何止一点点地方,它们是母亲教会我的人生哲理,是母亲在我心灵中营造的一方净土。

(作者:中铁十四局三公司 林玲)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版