当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

当时明月在
http://www.workercn.cn    2017-11-14     来源:中工网
分享到:更多

  夕阳的余晖将父亲的背影拉得很长很长,天空上远处几朵云彩懒散的飘着。我们走在月台上,父亲背着我的行囊一路上无语,只见父亲粗重的手被硌出的一道道红印。我望着走在前面的父亲,细细打量着他:稀稀疏疏的头发随风摇摆,之前挺直的脊梁也被生活和岁月的重担压得有些变形。我尚不敢去猜测,在那些清苦的日子里,父亲是否也会一个人在深夜里叹息。

  父亲把我送上火车,把行李安顿好,去车厢的尽头给我打了一杯水,我看着他高瘦的身影挤在狭窄的人群中,我的眼睛湿润了。“出门在外,注意身体,有空打电话回家。”,就这么粗略的交代了我两句头也不回的走了,我那时仿佛从云霄跌到谷底,心里失落极了;车开了,看着两旁不断后退的树木,回忆开始倒带,景色开始越来越迷糊。

  父亲属于那种木讷不语的人,不会将“我爱你”“我想你”等诸如此类的话挂在嘴边,其实我明白,他是爱我的。父亲告诉我的道理都是很浅显的,但却是做人做事之根本。他曾告诫我,他读书不多,让我好好读书,为自己而活,不想我像他这样到了中年还悔恨没有好好读书。

  我的大学离家很远,当然,行李也比以往多了好几倍,父亲却一如既往的说:行李不沉,放着我来。我觉得离别好像就如同天边的夕阳,没有声息,真的落到山那边了,心里才会觉得真的凉了,暗了,黑了。我不曾埋怨他没能像其他同学父母一样送我上大学,在宿舍铺好被子,为我买好生活用品,更不敢奢望陪同我到军训完毕,因为我了解我的父亲;在我十八岁的那年生日父亲就曾告诉我:你现在是成年人,不再是小孩了,学着独立,要为自己的行为负责,你现在是男子汉了!

  圣经上曾说,男人比女人多一根肋骨。暂且不去讨论这个结论的正确与否,但是我想有一点是可以确定的:一个男人在家庭和工作中都要顶天立地,挑起家庭的重担,挺起生活的脊梁。

  人们常说,父爱如山。我倒觉得父亲对我的爱如同天上的明月,我走,它也走。它离我很远,但无论我身处何地,月光都会引领我从黑暗走向黎明。

  这就是我的父亲,我相信未来的某一天我也会像我的父亲一样成为我孩子的那一轮明月。

(作者:中铁十四局大盾构公司 何子健)

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版