当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

快速融入团队的新生代
http://www.workercn.cn    2017-11-23     来源:中工网
分享到:更多

  在中铁十六局集团贵阳枢纽铁路建设工地,有一大批“80后”、“90后”的新生代。他们出生于不同的时代,带着各自的时代特色构建成一个立体化团队,“把项目当家建”。

  在这个多彩的团队里,“80后”成为主将,“90后”引人注目。他们没有一些人所说的唯我独尊,更没有冲动、浮躁。一个个谦虚好学,思维活跃,满怀热忱为企业、为项目贡献微薄之力,用实际行动诠释什么新时代的责任与担当。

  廖军辖,1989年12月出生,读大学时是土木工程专业,2013年7月毕业后来到铁军行业。“让我负责桥梁、隧道技术工作,许多知识需要从头学起,尤其悬灌梁,是本管区内最大的单孔跨度128米,陌生的环境和不知所云的专业名词感到生蔬、迷茫,是指挥部领导和老同事给我指引了学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”的帮助和引导”。廖军辖这番话,道出了他谦虚谨慎的人品魅力。事实上,他并没有气馁,而是鼓足干劲,撸起袖子加油干,把遇到的每一个不懂的名词、问题都仔细记在本子上。然后,结合现场实际情况,一对一、点对点的进行“品味”和“偿试”。在负责贵阳枢纽跨贵黄高速双线特大桥施工期间,他和队员们白天至少要跑两遍工地,遇到施工队加班加点,依然跟班作业。日复一日、年复一年坚持不懈,令周围的人对这名“90后”小伙子刮目相看。今年10月,指挥部领导指派他担任金龙村隧道技术主管,他思之在先,学之在先,行之在先,事事在先,积极配合副指挥长赵锐,千方百计把每一项工作、每一件事情做好、做细、做实、做严,得到工友们和施工队的认可。在指挥部开展的“知识竞赛”活动中,他举手回答问题频次最高、正确率最多,赢得众人赞扬和掌声。

 图为廖军辖(左)在施工现场

  工地很忙碌,廖军辖却感到很充实、很快乐,为自己的成长感到高兴。从接触工程技术的初步陌生成为施工技术的行家里手,其中的坚辛、困难、磨合只有他自己知道。

  1988年7月出生的张锋,2011年7月毕业于首都科技大学工程管理系。从初来乍到的成渝客专工程技术员到贵阳枢纽技术主管、架子队队长,他经历了更多坚辛、磨炼后,思想更加成熟,行动更加稳重。保质保量完成领导交给的工作任务,是他提升执行力的准则,起早贪黑是他的“家常便饭”,对工地事情了如指掌是他的一以贯之。

  今年7月毕业分配来到贵阳枢纽指挥部的赵佳星,看似书生意气,又十分幼稚,实则纪律严密,分管计划部统计员,她进入工作状态比较快速,业务比较熟炼,适应能力比较强。在指挥部举办的“不忘初心,牢记使命”演讲,她踊跃成为志愿者,准备充分、主题突出、内涵丰富、脱稿演讲,获得座无虚席的会场阵阵掌声和鼓励。还有,被公司评为“优秀团员”的田野,负责测量工作“一点都不差,差一点也不行。”“导师带徒”的好师傅闫先政、徐风光,干起工作来,雷厉风行、脚踏实地、求真务实。他们带领自己的“小团队”,努力把现场工作布置的井然有序。领导或者是相关单位来工地检查工作,提出的问题和解决问题的方式方法,不是“滥竽充数”而是“答如对流。”

  1986年出生、2010年毕业刘一飞,1992年出生、2015年毕业的李宗海,天天穿着迷彩服,戴上安全帽,川梭在桥墩上、钢筋骨架里、挖孔桩周边。有些时候,为了积极配合施工队早上班,他们馒头夹咸菜,一边吃一边走,做到指导现场不空位、不偏位、不缺位。下班回驻地没菜饭,就在附近小商店买一盒方便面、一袋榨菜充饥垫肚后,又奔忙工地。

  为了让新生代尽快适应岗位,快速成长、成才,指挥部大力挑选职业道德优良、业务技能过硬和工作经验丰富的工程技术人员、专业管理人员,按照“传、帮、带”的方式,对新生代进行定期目标化培养,教育引领他们在新时代、新思想、新目标、新征程催动下,继续砥砺前行!(通讯员 陈仁文)

 

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版