当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

我这个爸爸
http://www.workercn.cn    2017-12-22     来源:中工网
分享到:更多

  看着儿子胖嘟嘟的小脸,心软的可以融化,又是一次告别时,这次出差应该能很快回来。思绪不由得回到他刚出生那天。

  2017年4月21日清晨6点59分,随着新生儿第一声啼哭,我的手机铃声也响了起来:“生了,是个小子。”听到媳妇有气无力地报平安的声音,我说不出是喜悦,还是羞愧,脑海里只有一个念头:作为丈夫、作为爸爸,我合格吗?

  媳妇的预产期是4月15日,我按规定请了陪护假。作为一名中国铁建房桥人,长年累月在外奔波,总算有机会为即将临产的妻子做做饭、料理料理家务,弥补自己对家庭的亏欠了。

  世界上许多事往往事如愿违。

  4月19日,正当我为妻子超过预产期急得团团转时,接到公司来电话涉及到我的工作有着急的事。我简单做了一下安排,只给妻子说了声“抱歉”就匆匆奔向车站,因为我无颜面对妻子那乞求的目光。此时,我才深深地感受到什么叫身不由己,什么叫公私不可两全。

  离开眷恋的家,离开待产的妻子,我两天两夜马不停蹄地奔波在北京、济南、新泰之间,争分夺秒地落实每一件事项,协调每一个环节。领导的支持、同事的配合,工作顺利进行……

  公司的事情处理妥当,我恨不能一步回到妻子身边,看看躺在医院无助的妻子,看看刚刚出生的小宝贝。公司老郑开车送我回泰安,70公里的路程短暂而又漫长,妻子的面容、小宝贝的模样在我脑海里一遍遍呈现,我默默祈求着他们母子平平安安。

  到了医院,我来不及向老郑道谢,就直奔产房。当妻子看到我的那一瞬间,竟像孩子一样哭了起来。我知道她心中的委屈,哪个女人不希望自己最艰难的时候丈夫守在身边。我把她拥在怀里,千言万语哽咽在喉,只说了一句:“对不起,你受苦了。”

  妻子是通情达理的人,她看到我惭愧的神情,立马打起精神说:“快去看看孩子吧!你这爸爸当的太不称职了。不过也好,你长的这么丑,孩子第一眼不看见你也是好事。”

  我蹑手蹑脚走到婴儿床边,乍看这小家伙头顶尖尖,满脸皱纹,活像个小老头儿。可细看只见他双眼紧闭,小嘴微张,鼻翼微动着,睡得香香甜甜,娇小的身体用婴儿被包裹着,外扎一条红色棉布带,可爱极了,看他的淡定,好像并不介意爸爸的迟到。我洗过手,轻轻伸出食指,让他握住,宝宝睡梦中的小手竟有节奏的抓着,看着健康可爱的小宝宝,我笑了,妻子也笑了。

  “该喂奶粉了”妻子小声地说。

  “我来”。

  冲奶粉流程我早已熟悉多遍,加上护士的现场点拨,我信心满满。拿来消过毒的奶瓶,倒入适量的温水,量取奶粉,左右摇匀,然后倒在手腕内侧测试奶的温度……

  我一手揽着包着被子的小家伙,一手将奶瓶缓缓放入宝宝口中,嘴里发出“啧啧”的声音逗着他。他不睁眼,只是小脑袋晃了晃,小嘴开始一口口吸吮起来,一秒、五秒……也许是累了,也许是吃饱了,或许他知道现在正躺在爸爸的怀抱里,他含着奶瓶头甜甜地睡着了。

  看着可爱的孩子和静静地望着我喂孩子的妻子,一种说不出的幸福感油然而生。此时,我的心中清净而明朗,甜蜜而充实,因为我觉得是这个世界上最幸福的人。

(作者:中铁十四局房桥公司 卢金雷)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版