当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

条条铁轨,通往明天
http://www.workercn.cn    2017-12-25     来源:中工网
分享到:更多

  对于火车站,我总有一种特殊的情怀,来自天南海北的人们被各种不同的原因汇集在了一个地方,有人西装革履,有人懒散拖沓,有人满心欢喜,有人泪水含眶,年轻人步伐轻快,年老者步履蹒跚,或者振奋而期待,或者焦急的张望。站里的人们都想极目望到站外,站外是一条又一条铁轨。

  这是一条铁轨,它是带我回家最温暖的指南针。

  返乡回家,无论何时提到这四个字总都能让我振奋不已,每到那时候,仿佛铁轨不再是铁轨,火车也不再是火车,我变成世界上最亢奋的人儿,坐在弯弯的月牙儿上,细细听金属与金属之间碰撞的超长交响乐,看着北方的星星们欢快的向我眨眼睛,车窗上倒映出我的脸,我却看见在那白雪皑皑的地方,我和小伙伴们通红着小手滚雪球,堆雪人,打雪仗!跑着跑着,我就跑进了校园,冻伤的小手已经愈合,手里的各类玩具变成了各种书籍,无数的汉字、单词、运算符号都排着队跑进我的脑袋瓜里,我的个子渐渐的高过了妈妈,可是还是喜欢妈妈的怀抱……

  今年七月份我生了一场很严重的病,因为项目上所在的地方医疗条件有限,换了好多医生,我的病情也不见起色,不得已只能回到东北老家,记得到兰州的时候我还在一夜一夜的咳,走路甚至需要搀扶,几经辗转我终于踏上返乡的路。我清晰的记得在我脚踩在家乡的土地那一刻,突然间,好像有两股力量从脚下的大地直穿我的脚心,奔向我的心脏,我的大脑,我的每一根神经,就像王者荣耀里的“回城”功能一样。感谢每一条带我回家的铁轨,让我一次又一次满血复活。

  回家的路又长又短,长的是心情,短的是路程。家乡是我内心深处一汪最温暖的泉水,给我力量,让我前行。

  这是一条铁轨,它是让我奋进飞得更高更远的赛跑道。

  随着交通日渐发达,人们不再拘囿于家乡,人们向往更多的机会,更激烈的竞争,外出打拼是再常见不过的事情了。在这条铁轨上,承接了千千万万颗充满斗志的心,而作为筑路人,这一条条铁轨,赋予我们的不止是奋斗,还有自豪。

  在路上,我最喜欢的就是看路标,十天,石武、沪昆、兰渝,兰海等等,可能有的我并没有参与,但是我仿佛看见了最亲爱的同事们在荒芜的地方,逢山开路,遇水架桥。我们很辛苦,付出的不止是汗水、青春,还有不能与家人团聚的遗憾。付出总会有回报,回报我们的是更多的人能够从偏僻的地方走出来,路越来越宽,祖国越来越强大。在路上,我仿佛看到了同事们一场又一场激烈的攻坚战,那是我们精密的人员组织、我们的汗水、我们的呐喊声,是千千万万种不同的努力汇成了这顺直的铁轨。

  这是一条铁轨,它是让人思接千载,感受大千世界的连接线。

  随着生活条件的改善,人们更加愿意出门看看外面的大千世界,正是:“离家三里远,别是一乡风”。只有走出去,才能享受大自然的乐趣,使自己的胸怀得以舒展,心灵得以净化!一旦大自然别样的风景去占据视野和思想,你会觉得,生活并不总是乏味,一切都是那么美好,处处充满阳光。而正是有了这一条条纵横世界的铁轨,才让人们观看大千世界的路更加畅通。

  这是一条铁轨,让相爱的人相聚,让有梦的人拼搏,让学子四处游学,让老人落叶归根。它把每个车厢都做成了一个巨大又庄重的相框,让人们定格在火车启动的这一刻,记住这一刻,为了明天更好!

  (作者:中铁十六局集团五公司 孙丽)

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版