当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

甘甜山泉入车来
http://www.workercn.cn    2017-12-26     来源:人民铁道报
分享到:更多

  12月18日4时,巍巍山岭上的博克图站寒风凛冽,始建于1901年的百年老站屹立于林海雪原,站场明亮的灯光映着寒雾照向不远处的莽莽大兴安岭。

  5名身着橘红色防护马甲的上水班组组员准时来到二站台的作业场一字排开。电台里传来指令:“2623次客车接近,请做好接车准备。”班长宋喜友大声喊了一句“开工喽”,几个人立刻弯下身子,用水井钥匙敲打冻得僵直的水管,再打开水井利用水压将碎冰冲出,确保水流通畅。

  4时11分,2623次列车进站停稳后,宋喜友立即拽着上水胶管来到车厢注水处,将重重的水管用力插入列车接口,确认连接紧密后,再返回水井打开水阀。很快,这节车厢被加满了水。宋喜友关闭水阀后摘下水管,残留在水管和注水口的水随之溅了出来,喷到他的脸上、身上,结成了薄冰。他顾不得这些,赶紧拉着水管走向下一节车厢……

  “冬季上水是个力气活,水管被冻得实实的特别沉,再沾上喷出来的水瞬间又结上了冰,且列车的到站时间比较集中、停车时间短、上水需求量大,工作难度很大。大伙儿凭着信念和干劲,从没耽误过事。”说话间,宋喜友已经用力地把上水管插入另一节车厢的注水口。望着那股道间利落的身影,没人能猜出他已是年过半百的人。4时16分,2623次列车满水驶出博克图站。

  值班干部、博克图站党总支书记吉树林看到上水工的手套湿透了,赶紧拿出随身带着的备用手套发下去。“大伙儿把湿手套给我,一会儿我回去把手套放到烤柜里,下趟车干活的时候就能烘干了!”他边说边和大家一起将上水管从根部拎起,排掉残留的水,将胶管整齐码放在水井边。

  “咱们上水班组虽然平均年龄52岁,但大家都认真做好本职工作,面对日常工作的苦、累、险从没退缩过,这就是咱们在践行党的十九大报告中的‘不忘初心、牢记使命’!”吉树林在整理湿冷的手套之余,和宋喜友聊起学习十九大的体会。宋喜友骄傲地拍着胸前的党徽说:“我是入党22年的老党员了,工作累点没啥,要给身边的同志起示范带头作用,要为咱戴的党徽增光啊!”

  5时11分,K20次旅客列车驶入博克图站。站台下股道间水井旁,伫立着5个坚毅的身影,等待为列车注入甘甜的山泉水。灯光照映下,宋喜友胸前的党徽艳红无比、熠熠生辉……

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版